央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何 勇:新手肇事追责驾校需三思而行

发布时间:2012年03月14日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:何勇

  自3月1日起,《江苏省机动车驾驶人培训管理办法》正式实施。文件中规定加强对驾校行为监管,驾龄3年内的车主违章及事故都要“溯源”。单位事故死亡5人以上时,有关部门将公开驾校名称。重大事故外,问责将以驾校培训是否规范等作调查、取证并追究相关责任。(3月9日《中国青年报》)

  不可否认,社会上确实有不少驾校培训很不规范,教学质量不高,尤其是中小城市、小县城的一些驾校甚至打出交钱包过的旗号,通过运作,导致一些不合格的学员顺利拿到驾照,成为新手,也成为马路杀手。新手肇事追究驾校责任的规定,无疑是给驾校的规范培训和办学戴上了紧箍咒,同时竖起了随时棒打的金箍棒,能够有效的倒逼驾校规范办学,促使驾校提高教学质量,培养合格的驾驶员,保障道路交通安全。毕竟驾校没有规范的办学,高质量的教学,就培养不出高素质的驾驶员。

  不过,俗话说的好,“师傅领进门,修行在个人”,即使驾校规范办学,教学质量很高,但是由于每个学员学习能力不同,学习态度不一样,也不可能全部学到驾校传授的知识,如同重点学校里也有成绩后进生一样,责任不全在学校和教师,学员自身也有很大责任。

  再者,驾校的办学质量虽然与培养高素质的驾驶员有着直接联系,但是不是导致新手顺利拿到驾照上路肇事的直接原因,驾校的办学质量更不是新手上路的必然要素。驾校是专门的驾驶技术培训机构,职责是向学员传授交通知识、汽车原理和驾驶技术,尽最大能力保证学员通过学习掌握交通知识和熟练的驾驶技巧,通过考试,考取驾照。退一步讲,就算学员在教学质量不高的驾校中按规定学完了驾校传授的知识,学到了该学的知识,但是能不能考取驾照不是驾校说了算。毕竟驾照的发放和主考部门不在驾校,在职能部门,是否给不合格的学员发放驾照,让他们做新手上路肇事,由职能部门说了算,不是驾校能够决定的。从这个角度说,将驾驶员不合格的责任全部推给驾校显然不公平,也不科学,好比成绩不理想的学生在高考中作弊考取了大学,你能说责任在于高中学校吗?要保证拿到驾照的新手不因驾驶技术等原因肇事,不是追究驾校责任,关键是职能部门自身要履好职,严格考试程序,规范考试制度,提高考试标准,加大考试难度,倒逼驾校学员好好学习,避免因为职能部门自身的腐败等原因导致一些不合格的学员和素质不高的学员拿到驾照。

  总而言之,对于新手肇事追究驾校责任的规定,需要三思而后行,必须谨慎推行这种毫无道理的株连政策。更何况新手肇事追责驾校可能带来负面效应,迫使驾校为了保护自身利益,避免新手肇事连累自己,提高入学门槛,损害学员的合法权益和公共利益。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 新手上路
  • 肇事
  • 驾校培训
  • 驾照
  • 溯源
  • 办学质量
  • 学员
  • 中国青年报
  • 驾驶员
  • 驾驶技术