央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谢锐:不赢棋不配获奖金 公开赛制促围棋发展

发布时间:2012年03月14日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  百灵杯预选实行公开赛制,允许所有棋手报名参赛,但没有对局费,只有进入本赛后才有2万元起步的对局奖金。有老资格棋手拒绝参加预选赛,理由是“没有对局费”。

  职业棋手每下一盘棋都有对局费制始于日本,不管什么比赛,哪怕是决定棋手升段的大手合(升段赛),只要参赛即有对局费。之所以如此,是因为职业棋手在当时还是稀有物,围棋头衔战多多,日本棋院小日子过得红火,以发对局费的方式给棋手福利,养活棋手。

  但结果呢,曾经独步天下的日本围棋每况愈下,日本棋院濒临破产,日本棋手不堪一击,上一次在世界大赛中夺冠还是7年前的往事。就连日本棋院也忍受不了连续多年的高赤字,将大手合取消了事,棋手的升段方式从此改变。这是否可以视作是对对局费制的一种无奈否定?

  韩国棋院常务理事刘昌赫九段是公开赛制的力推者,对日本延续而生的传统棋战模式,他深感担心。理由有二:职业棋手比过去增长数倍,但棋战规模却没有扩大,僧多粥少局面在所难免;棋战规模受预算所限,只允许少数职业高段棋手参赛,新人被压制,比赛毫无新意,赞助商办赛兴趣越来越淡。

  而在公开赛制下,预选赛不设对局费,演变为资格赛,却能让数百名职业、业余棋手一起同台竞技,不少苦于没有参赛机会的新锐有望脱颖而出,获得参加世界大赛本赛的机会。韩国在三星杯、BC卡杯实行公开赛制后,井喷似地涌现出了罗玄、李元荣等年轻精锐,非韩国棋界人才济济之故,实为公开赛制之功。

  此次百灵杯预选赛,中国棋手藉参赛之利,踊跃报名,两轮比赛过后,已包揽了21个出线名额,他们中很多人籍籍无名,却获得了参加世界大赛的权利。不用看谁的脸色,不用论资排辈,只要在预选赛中连过数关,即可堂而皇之参加本赛。

  预选赛不设对局费,更多的预算则可用于本赛。百灵杯本赛首轮奖金即有2万元,之后每轮比赛奖金递增,分别为3万、6万、10万元,直至20万、60万、180万元。不妨和实行对局费制的名人战、天元战比比,与百灵杯首轮奖金相差40倍之多。

  获胜才有报酬,只有不断地赢才能获取更多的对局奖金,这也是现代社会生存法则。公开赛制与这种法则契合,所以能在韩国棋院棋士会中以领先100票的优势通过,哪怕反对声不断;如今三四百人自费报名参加BC卡杯、百灵杯预选赛,本身也是对这种赛制的认可、赞同。

  公开赛制实为棋界自救,三星杯藉此化解了停办危险,BC卡杯亦重获新生,百灵杯更是创下世界大赛参赛人数之最。

  不可否认,公开赛制的实行会让一些老资格棋手过早退出一线,但除了围棋,没有一个职业是能从事一辈子的。在日本,只要拥有职业段位,即可一辈子参赛,其实是没厘清“专业段位”与“职业饭碗”之间的关系。拥有段位相当于拥有博士、硕士等职称,倘若不能有效地从事工作,这些职称即形同虚设。倘若拥有九段以及世界冠军等名衔,但一经参赛却连业余5段都不敌,那凭什么拥有对局奖金呢?

  网球、高尔夫公开赛也会设资格赛,并非所有参赛者都有奖金;桑普拉斯、阿加西不能从一线赛事中获取奖金后,还可以参加表演赛、出席各种活动等方式得利。在棋界,一流棋手参加大棋战,二流棋手参加小棋战,其他棋手从事围棋教育和普及,这才是合理的围棋生态系统。

热词:

  • 赛制
  • 百灵杯
  • 围棋
  • 预选赛
  • 高尔夫公开赛
  • 赢棋
  • 比赛
  • 世界大赛
  • 日本棋院
  • 职业棋手