央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侯逸凡:认真对待每盘棋

发布时间:2011年05月16日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赛后侯逸凡显得非常轻松,一头清爽短发,面带羞涩的笑容。从外表上看,与去年首届国际象棋特级大师超霸战惟一的不一样是,少了两个标志性的发夹。

  但是这一年,她却从国际象棋女子“世界最年轻的亚军”变成了“世界最年轻的冠军”。

  “今天下得还比较顺利。”面对旗开得胜的首轮比赛,侯逸凡笑着说没有特别的感受,要说最大的感受,就是在海南儋州下棋真舒服,空气好,阳光明媚,还能吃到很多新鲜的热带水果。

  自从去年取得了世界女子国际象棋锦标赛冠军后,她获得了“棋后”、“天才少女”……等一串串闪亮的头衔。“我不是很关注外界给予的这些“荣誉”,大家关注我,其实是在关注中国的国际象棋。”虽然是个孩子,但是侯逸凡语气非常平和、淡定。她的母亲告诉记者,每次等她下棋出来,从她的表情猜不出她到底是赢了还是输了。

  侯逸凡表示,本届比赛的选手都是国内顶尖棋手,这是一个学习、切磋的机会,自己会认真对待每一盘棋,努力发挥出最好的水平。

  从5岁半学棋,9岁进入国家队,17岁夺冠,在普通人眼里,她是“天才”,也是很多家长的梦想。侯逸凡告诉记者,关键是自己非常喜欢,小时候特别喜欢国际象棋的形状,对国际象棋有着浓厚的兴趣,父母也非常支持,一路走来,遇到了童渊明、叶江川等非常好的老师。

  本报记者 李关平(本报那大5月15日电)