央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电等大消费类个股有望火一把

发布时间:2012年03月14日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “两会”行情演绎向纵深发展,与扩大内需主题密切相关的大消费类个股有望火一把,尤其是白酒、医药、家电类等个股在上周的表现都非常抢眼。

  白酒股(受关注度:★★★★☆)

  受行业景气度高涨影响,酿酒板块上周五集体崛起,个股强劲拉升,板块整体涨幅居前。伊力特、沱牌舍得、海南椰岛、金枫酒业、金种子酒等酒类股纷纷直线拉升,酿酒板块整体涨幅近2%。

  白酒股的爆发是有基本面情况支撑的。从春节黄金周的销售数据来看,一线白酒供给仍存缺口,二三线白酒则延续了去年的高增长态势,这无疑为酒类上市公司2012年一季度乃至全年的业绩保持高增长奠定了良好基础。业内人士认为,今年酒业的高端品种增长会放缓,但是中低端品种将高速增长,总体来说,行业的增长还是高度确定的。据了解,2011年全年白酒行业均价预计上涨19.87%,2012年白酒行业销量增速在12%-15%左右,收入和利润总额增速在20%和30%以上。

  医药股(受关注度:★★★☆☆)

  随着市场出现反弹,去年以来表现不尽如人意的医药股迎来久违的上涨,2月整体上涨10.8%,医药板块更是上涨12.6%,表现明显强于大盘。

  据了解,2008年金融危机全市场最低PE14倍,医药板块20倍;2005年全市场最低PE12倍,医药板块22倍;目前全市场预测PE12倍,医药板块21倍,板块估值位于历史底部区域。基本面方面,优质公司增速加快,从过去的20%-30%提高至30%-50%,部分优质股估值不到20倍,已无下行空间。

  国金证券判断,3月是医药股的业绩风险释放月。伴随着机构板块配置偏好改变带来的调仓行为,医药板块可能出现上半年最大、最快的一波调整。

  家电股(受关注度:★★☆☆☆)

  商务部部长陈德铭日前表示,今年家电下乡还将继续实行,同时有关部门准备出台一些新的扩大消费的政策。对此,分析人士认为,家电板块整体存在估值上行的空间。

  申银万国研报认为,目前家电板块估值水平总体仍处低位,目前2012年绝对PE值约为10.98倍,历史均值为18.1倍;2012年相对估值(剔除金融)约为0.81倍,历史均值为0.87倍,近期房地产政策放松预期带动估值有所修复,后续向上动力仍需观察终端销售数据和等待业绩的确定性,而家电下乡今年继续实行,有望成为股价新的催化剂。(潘敏)

热词:

  • 医药板块
  • 消费类
  • 板块整体
  • 机构板块
  • 估值水平
  • 医药股
  • 优质股
  • 两会
  • 增速
  • 白酒股