央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国累计义务植树614亿株 城市人均绿地11.18平

发布时间:2012年03月14日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国绿化委员会办公室11日发布的《2011年中国国土绿化状况公报》显示,截至2011年年底,全国参加义务植树人数累计达133亿人次,义务植树614亿株。

  “我国的全民义务植树运动已成为世界上参与人数最多、持续时间最长、影响范围最大的生态文明实践活动。”全国绿化委员会办公室有关负责人表示。

  公报称,2011年是全面实施“十二五”规划起步之年,开展全民义务植树运动30周年,也是联合国确定的“国际森林年”,全民义务植树深入开展。2011年全国共有6.14亿人次参加义务植树,植树25.14亿株。

  经过多年的创新发展,我国义务植树的尽责形式越发丰富多样。各地区、各部门在坚持直接参加植树为基本形式的前提下,积极创新机制,大力推行栽植树木与抚育管护、认建认养、以资代劳等多种方式相结合的尽责形式。

  《2011年中国国土绿化状况公报》显示,2011年我国城市人均拥有公园绿地面积11.18平方米,比上年增加0.52平方米。

  公报称,国土绿化的深入推进,为人居环境逐步改善发挥了有力的推动作用。通过旧城改造增绿、庭院拆墙透绿、中心城区添绿、新区规划建绿、城郊造林扩绿等多种形式,推动城市绿化快速发展。按照高标准大力开展城市绿化,已成为各地改善城市生态的重大举措。

  2011年全国城市建成区绿化覆盖面积161.2万公顷,比上年增长11.8万公顷。全国城市建成区绿化覆盖率、绿地率已分别达到38.62%和34.47%。

  北京、辽宁、吉林、黑龙江、浙江、福建、湖南、广东、广西、新疆等省区市继续深入开展“创绿色家园、建富裕新村”活动,不断加大四旁植树和农村庭院绿化美化力度,积极发展特色林果业,一批乡村被各地命名为森林乡村、绿化示范村等,乡村面貌逐步改善,呈现出生产、生态、观光、休闲于一体的田园风光。

热词:

  • 城市绿化
  • 全国绿化委员会
  • 城市生态
  • 2011年中国国土绿化状况公报
  • 建成区
  • 绿地率
  • 拆墙透绿
  • 实践活动
  • 林果业
  • 田园风光