央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

特色推动发展 海晏发挥区位资源优势兴县富民

发布时间:2012年03月14日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 海晏县充分发挥区位和资源优势,以特色推动发展、以开放引领发展,实现兴县惠民的目标。去年,全县完成地区生产总值11.6亿元,增长29.6%;地方财政一般预算收入4465万元,增长99.42%;城镇居民可支配收入达到15849元,增长14.9%;农牧民人均纯收入达到5885元,增长23.76%,各项主要指标均超额完成了省州确定的目标任务,是近年来经济增长最快的一年。

  农牧业园区建设实现突破,转型发展步伐明显加快。启动实施集蔬菜种植、加工直销、科技培训、休闲旅游观光为一体的“海晏藏区现代农业科技示范园”和集牛羊标准化养殖与加工、销售、餐饮为一体的“海晏高原现代生态畜牧业产业园”,形成了“双轮驱动”的新格局。积极落实草原生态奖补政策,完成了两个全州高原现代生态畜牧业示范点建设。结合集约化经营,积极推动生产要素向优势区域和特色产业集中,全县参与集约化经营的农牧户达到58 %,优质牦牛、藏系羊、半细毛羊核心群数量达到72群1.85万头只;建成规模养殖小区6个,舍饲养殖出售牛羊9.58万头只;奶牛养殖规模达到4000头,蛋鸡、生态鸡养殖规模达到2.7万只,蔬菜、苗木、油料、豆类种植面积达到1.28万亩。实施了总投资2.3亿元的各类涉农项目49项,农牧业基础条件显著改善,农牧业加快向生态质量效益型转变。

  集中发展区建设全面推进,工业经济发展势头强劲。红河湾工业集中发展区建设全面推进,成立了园区管委会,完成了园区道路和供水项目,入园企业达到15家。积极探索“飞地经济”新模式,引进了天瑞铝基一体化项目,为地方经济社会发展开辟了新途径。

  旅游整体开发力度加大,特色旅游发展实现提质增效。积极推进“红色旅游、文化旅游、生态旅游、宗教旅游和民俗体验旅游”五位一体的高原特色旅游县建设,景点开发的层次和水平进一步提升,培育开发特色旅游商品,鼓励发展乡村旅游经济,全县共开办农牧家乐26家,旅游关联产业日益壮大。全年共接待游客110万人次,实现旅游总收入1.62亿元,夏季旅游呈现“井喷”趋势。 (作者:王志庆王海云)

热词:

  • 藏系羊
  • 优势区域
  • 特色产业
  • 特色旅游
  • 区位
  • 推动发展
  • 井喷
  • 半细毛羊
  • 资源优势
  • 兴县