央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本核危机一周年 中国传递重启核电项目审批信号

发布时间:2012年03月14日 11:19 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 潘莹):去年3月11日,日本发生9.0级地震,并引发福岛核电站泄露事故。受此影响,中国全面叫停核电项目建设审批。记者从正在北京举行的全国政协年度会议上获悉,中国有望在今年恢复核电项目的审批。有关人士表示,中国核电建设没有“大跃进”,将采用最先进的技术和最严格的安全标准来发展核电,确保核电安全。

  日本地震引发核危机以来,核电安全一直广受关注。3月5日,国务院总理温家宝在今年的政府工作报告中指出,要优化能源结构,安全高效发展核电。这一表述被认为是核电项目审批即将重启的信号。

  中国全国政协委员、国家核电技术公司董事长王炳华向记者透露,中国对核电设施进行的安全大检查已经结束,有望在今年早些时候恢复核电站项目的审批:“到目前为止,在大检查过程中,共计发现了14个方面需要整改的问题。据我了解,这14个方面要整改的问题,有的已经完全关闭(专业术语,即解决)掉了,有的正在解决当中,有的已经列入三年改造计划当中,全部关闭(解决)掉。”

  据了解,中国核电在能源结构中所占比例不高,仅为1%左右,远低于全球平均约16%的水平。但中国是全球在建核电规模最大的国家,按照中国政府的计划,到2020年,中国核电装机容量占总电力装机容量的比重将上升到5%左右。

  针对中国的核电安全问题,全国政协十一届五次会议新闻发言人赵启正曾在记者会上表示,中国发展核电的政策是要在极端安全的前提下发展:“中国正在加紧制定核安全规则和核电中长期发展调整规划,努力提高核设施应对极端自然灾害能力和紧急响应能力,以确保核电站的安全运行。”

  今年早些时候,中国著名理论物理学家、中国科学院院士何祚庥曾表示,由于存在潜在风险,坚决反对在中国内陆地区建造任何核电站。而全国政协委员、国家核电技术公司董事长王炳华则认为,中国内陆必须发展核电,因为湖北、湖南、江西等华中地区能源匮乏,市场需求旺盛,迫切需要发展核电来满足电力需求。他说,内陆核电站将能够满足安全要求:“内陆核电站的设计标准和沿海核电站的设计标准完全是一致的,就其排放,无论是液体的排放、固体的排放、气体的排放,相对沿海,按照国家的标准,会有更加严格的约束和要求。而且我们核电界在技术层面没有问题,准备充分,完全可以满足国家出台的相应标准的要求。”

  目前,中国正着力于设计和建设更加先进和安全的第三代核电站。王炳华介绍说,中国将引进目前世界上最先进的第三代核电技术建造4台核电机组,中国将拥有世界上首批采用第三代核电技术建设的核电站,其安全标准远高于中国和国际原子能机构目前限定的核电安全标准。此外,中国还将在今年开工建设具有第四代核电技术特征的高温气冷堆,这种反应堆不受任何保护条件的约束和限制,确保安全可靠运行。

  王炳华说,目前中国已有核电发展规划和产业配套政策,未来将坚持采用最先进的技术和最严格的安全标准来发展核电。他强调说: “中国发展核电绝不会搞“大跃进”,所有准备在建的项目,完全是在政府的规划范围内,完全在政府的产业指导政策内,完全符合国际和国内核安全相应法律法规标准的要求。”

热词:

  • 核电装机容量
  • 核电技术
  • 核电项目
  • 核危机
  • 日本地震
  • 核电建设
  • 重启
  • 发展核电
  • 大跃进
  • 中国发展