央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重启核电并非逆潮流

发布时间:2012年03月14日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《环球时报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在日本福岛核泄漏事故发生一年后,中国近期可能重启核电站审批的消息引起社会关注。而不久前,美国核管制委员会批准了一个核电建设项目。这是它34年来首次批准新建核电厂。笔者认为,此时美国重启核电站建设,并非逆世界潮流而动。中国的能源压力不比美国轻松,建设安全、经济的核电仍是能源发展的战略思路。

  首先,核能作为一种清洁能源,一直得到美国高度重视。美国是世界上核电装机容量和发电能力最大的国家,正在运营的商用核电反应堆共104座,分布在31个州,核电在电力消费结构中所占比重一直维持在20%左右。因此,在福岛核泄漏事故发生后,奥巴马仍表示将按原计划推进新核电站建设的审批,并拟批准360亿美元贷款担保用来兴建核电站,就是要以此推动一场以清洁新能源为主导的新兴产业革命,为持续的经济繁荣打下坚实基础。

  其次,发展核电也是在确保美国的技术优势。美国在核电技术上一直处在领先地位,但三十多年没有批准新建核电站,在一定程度上影响了核电技术的发展。而近年来中国、印度等新兴经济体核电发展迅速,美国不免担心自己的核电会走向衰落。因此,美国在发展核电的问题上表现出了积极、谨慎的态度,试图推动先进技术的运用,在确保安全的前提下促进核电的发展。

  作为世界能源消费大国,中国压力巨大,核能应当在中国的能源结构中占有重要地位。不可否认,福岛核泄漏事故影响了中国公众对发展核电的态度,但事实是,一方面中国的核电发展才刚刚起步,核能发电占全国发电量的比重还不到2%,还存在很大空间;另一方面,美国等能源消费大国并未停止核电发展步伐,反而担心落于人后,已在积极、谨慎地推动安全的核电建设。

  因此,美国重启核电站建设启示我们,重大事故不应当阻止发展核电的步伐,应当在充分吸取国外事故教训的基础上,采用更先进、更安全的技术,积极、稳妥地推进中国的核电站建设。中国核电站建设应当将安全性放到首位,通过全面提升核安全标准、强化核电站运营的安全监管、采用先进的核电技术等手段,将安全隐患降到最低。

  (作者是中国社科院世界经济与政治研究所副研究员)

热词:

  • 核电装机容量
  • 核电站
  • 核电技术
  • 重启
  • 核电发展
  • 核电建设
  • 发展核电
  • 泄漏事故
  • 福岛
  • 能源消费