央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王亚伟持仓行踪:“基金一哥”狂抛山东海化

发布时间:2012年03月14日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “基金一哥”王亚伟的持仓行踪,向来是资本市场追逐的热点。9日,山东海化(000822)披露的2011年年报显示,在其股东减持名单中,王亚伟管理的以华夏大盘基金为首的“华夏系”赫然在列。

  经济导报记者注意到,2011年一季报,华夏大盘基金持有山东海化最高约3211万股,同为王亚伟管理的华夏策略基金持有最高1200 万股。而至2011年年报披露时,上述两基金分别减仓至1000万股以及233.7万股。一年来,王亚伟执掌的“华夏系”累计减持山东海化近3200万股,与持股量最高峰时相较,所减持股份占比近75%。

  实际上,自去年一季度大笔购入山东海化的股票开始,“华夏系”就开始有条不紊地予以减持。山东海化2011年半年报显示,华夏大盘基金尚持有山东海化2790万股,华夏策略基金则持有997万股;2011年三季报显示,华夏大盘基金持股减至约为2400万股,华夏策略基金持股则减为800万股。

  虽然王亚伟已减持殆尽,山东海化2011年年报也显示,其10家子公司半数都处于亏损状态,但“报告期内实现归属于上市公司的净利润约为3.9亿元,较上年同期增长793.19%”。此外,归属于上市公司股东的每股净资产为4.19元,同比增长约12.33%。从主营业务看,其化工产品营收增长稳定,约为65.4亿元,毛利率也较上年同期增长2.88%至17.86%。

  显然,山东海化净利暴增,其主营业务纯碱在报告期内价格大涨的“贡献”成为关键。作为全国最大的海洋化工产品生产和出口基地之一,从其过往业绩看,其受纯碱价格涨跌的影响也极为明显。但去年,山东海化良好的业绩似乎并未“支撑”其股价。山东海化去年4月22日创下年内最高点11.88元/股之后,股价便一直震荡向下,到当年最后一个交易日12月30日,该股收于5.52元。至今年3月9日,山东海化股价报收于7.12元。

  9日,山东海化同时表示,在对其5家控股子公司的生产经营需要、现金流量情况以及投资需要合理预测的基础上,拟为这些子公司提供担保,“最高担保总金额为14.5亿元,占公司最近一期经审计净资产的36.59% 。”

  这5家子公司分别为山东海化氯碱树脂、山东海化华龙硝铵、内蒙古海化辰兴化工、山东海化天际化工以及海化进出口。其中,山东海化氯碱树脂资产负债率为65.41%(截至2011年12月31日,下同),银行贷款6.2亿元;山东海化华龙硝铵资产负债率为38.41%,银行贷款1.2亿元;内蒙古海化辰兴化工资产负债率为58.13%,无银行贷款;山东海化天际化工资产负债率为63.98%,无银行贷款;山东海化进出口资产负债率为23.06%,无银行贷款。

  此外,导报记者发现,上述被担保人中,山东海化氯碱树脂、山东海化天际化工和内蒙古海化辰兴化工3家公司,并非山东海化的全资子公司,但后者持股比例均处于绝对控股地位,其主要管理人员和财务总监均由山东海化委派。因此,“公司对上述子公司的生产和经营拥有绝对控制力,能够确保对其担保风险的控制。而且,公司在为上述控股子公司实际提供担保时,其他股东也应按其持股比例提供相应的担保金额。”山东海化内部人士说。

热词:

  • 山东海化
  • 大盘基金
  • 策略基金
  • 亚伟
  • 华夏系
  • 基金一哥
  • 贡献
  • 支撑
  • 减持
  • 股价