央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖仁斌:将宽带作为民生设施建设验收标准

发布时间:2012年03月14日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐IT | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【搜狐IT消息】(文/宿艺)3月12日消息,两会期间,全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌在接受搜狐IT专访时表示,宽带是国家的基础工程,而我国目前宽带建设特别是在用户最终接入方面还存在很大瓶颈,需要国家从立法和政策角度研究建立统一体系,像煤水电一样作为民生基础设施接入和验收标准,推动社会信息化的全面进步。

全国人大代表、中国电信湖南公司总经理廖仁斌

  近年来,人均宽带和信息的占有量已经成为衡量国家经济实力的核心指标之一。包括欧美发达国家、亚洲韩日新加坡等全球100个国家纷纷推行“国家宽带战略”或行动计划,而我国“宽带不宽”问题从去年下半年开始引起了各方强烈关注。业内专家对此指出:“近年来国家投资大量集中在 "铁公鸡" (铁路、公路、机场)上面,而宽带建设则主要由国内企业自身来推动,这种模式束缚了我国宽带建设的全面提升。”

  全国人大代表、工业和信息化部部长苗圩在两会期间接受媒体采访时表示,今年在温家宝总理的政府工作报告中提到了要加强网络基础设施建设,促进三网融合发展,说明从国家层面已开始重视宽带建设。工信部就“十二五”时期的宽带建设已进行全面规划,预计今年年内就会推出。

  廖仁斌在接受搜狐IT专访时表示,宽带建设是国家的基础性工程,是国家信息化大发展的瓶颈。除了在国家层面总体布局、加大投资外,还需要研究市场化和非市场化的支撑体系,由国家来引导整个产业健康发展,推动社会资源协调,防止重复投资和建设,解决好农村和城市的数字鸿沟问题。

  目前,我国城市宽带建设最大的问题为城域网和“最后一公里”用户的顺利接入。近几年,大厦物业、小区管理者在宽带接入和光纤升级过程中向运营商收取高额“入场费”,或与某一家运营商或其他网络运营企业签订独家协议方式从中牟利,使运营商在“最后一公里”与用户接入方面遭遇“瓶颈”,也侵害了办公租用公司和小区住户的正当权益。

  廖仁斌将上述现场称之为“社会毒瘤”,他表示,电信运营商在宽带建设上面投入巨大,而通信是一个全程全网工程,用户宽带最重要的接入环节被物业公司、开发商新的“唯利垄断”所限制,而我国目前并没有相关的法律细则进行约束。

  对此问题,廖仁斌指出,在“最后一公里”接入问题上,国家可将宽带建设纳入城乡建设整体规划,在住宅小区、商住楼、办公楼等新建、改扩建项目的审批中,宽带作为像煤水电一样作为民生基础设施的接入和验收标准。同时对所有企业平等开放,通过共建共享来减少重复建设。

  据介绍,廖仁斌已经是连续第五年就国家宽带问题进行建言献策。今年,廖仁斌在两会提案提出了十大建议,涵盖行业发展和民生两个部分,包括下一代互联网,云计算,以及利用物联网加强食品药品安全监管等建议。

热词:

  • 廖仁斌
  • 验收标准
  • 宽带接入
  • 最后一公里
  • 社会毒瘤
  • 用户
  • 中国电信
  • 全国人大代表
  • 开发商
  • 搜狐