央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会官员回应重啤事件:信息披露有效性存问题

发布时间:2012年03月14日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报制图何将

  全国人大代表、证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华10日下午在证监会系统代表委员新闻发布会上表示,上市公司监管条例已完成初稿,希望今年推出。

  会上,欧阳泽华还对重庆啤酒事件做出回应。

  □年度工作重点

  完善相关法律法规

  欧阳泽华当天下午在证监会系统代表委员新闻发布会上表示,上市公司监管条例涉及国有股东行为的监管措施、同业竞争、关联交易等方面的内容,希望今年能够推出。

  欧阳泽华表示,完善法律法规是今年的工作重点之一,除上市公司监管条例之外,今年还将对重大资产管理办法、上市公司收购办法、交易所上市规则和年报披露规则等进行修订。

  □回应重啤事件

  修订年报规则强调有效性

  对备受市场关注的重庆啤酒事件,欧阳泽华在当天会上予以回应。

  欧阳泽华表示,重庆啤酒事件发生后,证监会与地方证监局重点关注重庆啤酒的信息披露合规与否,并对重庆啤酒过去几年的披露都进行了梳理。从形式上看,重庆啤酒是按照要求及时做了披露,但信息披露的内容的真实性和完整性,需进一步关注。

  欧阳泽华认为,重庆啤酒给正在修订的年报信息披露规则提供了很好的案例。

  “超过几十页厚的年报到底是给谁来看?中小散户认为,这样的年报过于复杂,而机构投资者却抱怨披露的信息不够充分。”针对这种矛盾,欧阳泽华说,要加大信息披露的有效性和针对性,既能让普通小散户看得懂,也能让机构投资者看明白。

  欧阳泽华说,“对于两类群体的差异性如何兼顾,我们也在考虑,是否推出一个简版和一个详版”。对于中小投资者而言,就需要几个重要指标,就是一个简版;而对于机构投资者,还要增加披露内容。

  此外,重庆啤酒事件也反映出不同行业的差异性。对此,欧阳泽华提出,要加强行业信息披露的差异性,他建议可以从创业板入手。

  □现金分红披露

  近期将发监管通知

  欧阳泽华说,提高对现金分红的披露监管也是今年的工作重点,从IPO环节开始到监管,证监会有一系列安排,近期将发一个相关的监管通知。

  该通知内容包括要求保荐机构对招股书里面明确上市公司发行人现金分红的政策,要详细披露和记载;在实际监管当中要求上市公司董事会股东大会要履行职责,进行信息披露;上市公司要公布小股东的意见,要尊重回应小股东意见;要求交易所和地方证监局对上市公司现金分红相关信息披露执行情况、真实性、及时性进行监管,发现问题及时采取措施。

  欧阳泽华还介绍:“两个交易所积极关注退市制度,一些规定还需体现到上市规则中,两个交易所正在进一步协调,涉及信息披露、退市、停复牌等规则。”

热词:

  • 信息披露
  • 欧阳泽华
  • 证监会
  • 证监局
  • 重庆啤酒
  • 重啤
  • 退市制度
  • 现金分红
  • 机构投资者
  • 散户