央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会要求上市公司年报“瘦身”

发布时间:2012年03月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一公司年报显示 总经理年薪73亿元 你信不?

  中文传媒董事总经理去年年薪高达73亿元?这多少让股民哭笑不得。多数专业人士估计这是一份“补丁”年报。

  另外,随着年报进入集中披露期,不少股民表示,上市公司年报太厚,太复杂,很多人看不懂。而证监会官员指出,可考虑将年报分成详版和简版。

  文/图

  记者张忠安

  本报讯在中文传媒3月10日发布的年报第11页《董事、监事和高级管理人员持股变动及报酬情况》一栏中,记者发现,在报告期内,22位高管的人均收入(税前)超过20亿元,其中,现任董事长周文报告期领取的报酬为“30000”万元,而47岁的董事总经理曾少雄年收入为“725600”万元,折合为72.56亿元,当属中国“最牛”总经理。

  不过,记者就此随即采访了部分行业人士,多数表示这个数据不可信,多半是没有修改“单位”所致。

  未来年报可分详版、简版

  “上市公司年报这么厚,谁看?”全国人大代表、证监会上市公司监管部副主任欧阳泽华10日表示。他建议未来年报可分成详版和简版,以满足散户和机构投资者的不同需求。

  “对普通散户而言,关心净利润、每股收益、机构变化以及利润分配的比例较多。而对专业投资者来说,他们需要的信息要远远多于散户。这也就是年报详版和简版的意义所在。”某券商人士对记者表示。

  上市公司监管条例或年内出台

  欧阳泽华还透露,上市公司监管条例从2006年开始起步,目前已完成初稿,涉及国有股东行为的监管措施、同业竞争、关联交易等方面的内容,将进一步协调,希望今年能够推出。

  同时,欧阳泽华指出,提高对现金分红的披露监管也是今年的工作重点,从IPO环节开始到监管,证监会都有一系列安排,近期可能发出具体监管通知。

热词:

  • 证监会
  • 上市公司年报
  • 瘦身
  • 券商人士
  • 散户
  • 30000
  • 补丁
  • 725600
  • 单位
  • 监管