央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷曼结束破产保护百年老店迈向关门

发布时间:2012年03月14日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社纽约3月11日电 (记者乔继红)本月6日,华尔街著名投行雷曼兄弟公司宣布结束破产保护,进入清偿最后阶段。这家百年老店在申请破产保护3年半后最终迈向关门大吉。

  雷曼2008年9月15日申请破产保护,其破产金额达到创纪录的6390亿美元,成为美国历史上规模最大的破产案,并迅速在全球产生多米诺骨牌效应,成为本轮金融危机全面爆发的标志性事件。

  申请破产保护后,雷曼主体“已死”,最重要的投行业务出售给了英国巴克莱银行,资产管理业务也被拆分。破产保护期间,雷曼以“雷曼兄弟控股公司”继续经营,一切经营决策受到破产法庭监管。

  按照美国法律,破产保护期间,债权人不得强制要求还债,这为雷曼争取了宝贵的缓冲时间,让雷曼不用急着贱卖资产,也有足够时间提出完善的破产重组方案,就债务偿还期限和方式等作出安排。

  在破产保护期间,雷曼曾多次与高盛集团和保尔森对冲基金等债权人进行债务重组谈判,谈判的主要内容是厘清偿还优先顺序和比例等。最终,雷曼与债权人达成清偿方案,并提交纽约破产法院,于去年12月获得法院批准。此后,雷曼就开始着手变卖资产清理债权。

  破产保护期结束后,雷曼就正式进入清算还债阶段,预计该阶段将持续数年。雷曼宣布将成立新的董事会,原摩根士丹利亚洲区总裁欧文 托马斯有望成为新董事会主席,带领433名工作人员在纽约处理清算事宜。

  雷曼决定从4月17日起开始偿付债权人,第一批清偿款至少为100亿美元。预计将在9月份支付第二笔清偿款,并随着变卖资产过程不断推进债权清理。

  除高盛、摩根士丹利和保尔森对冲基金等金融机构外,债权人还有加利福尼亚公职人员退休金等公共基金,他们共持有雷曼超过3000亿美元的债权。

  按照雷曼清偿方案,债权人根据所持债权类别不同,可以得到清偿的比例从21%到28%不等(即每1美元债权可以得到21美分到28美分不等的偿付),预计获偿总额为650亿美元。

  债权人为避免更大损失都希望雷曼在出售资产时不要操之过急,预计整个清算过程可能需要数年时间。结束破产保护后,不管清偿阶段历时几年,关门大吉都是雷曼的最终命运。

  雷曼兄弟公司成立于1850年,中间历经美国南北战争和大萧条而不倒,曾是华尔街五大投行之一,业务遍及全球。

热词:

  • 破产保护
  • 雷曼兄弟
  • 百年老店
  • 债权人
  • 资产管理业务
  • 投行业务
  • 对冲基金
  • 保尔森
  • 法院
  • 欧文