央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西安晚报:植树节也该“创新”做主

发布时间:2012年03月14日 06:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是3月12日,又是一年植树节。

  时下,随着城市现代化进程的加快,森林资源越来越少了,可供植树的面积也同样捉襟见肘。来自上海市绿化和市容管理局消息称,该市今年义务植树面积创新低,仅24.8万平方米,而这也是很多城市的普遍现象。

  不可否认,每年植树节,各地的党政领导干部身先士卒,带头植树,这是值得肯定的,对于倡导全民来植树也有一定的积极意义。但是在近些年的实施过程中,出现了一些偏差,比如重“数量”轻“质量”、重“植”轻“管”的问题,甚至有的地方出现“春天种,夏天黄,秋天死,冬天进灶膛”的极端现象。

  很显然,我们的植树节不能再满足于“挥舞铁锹亲手种树苗”的这种传统的方式,而应该有所创新,而且是更加切合实际,更加科学合理。

  比如,上海目前倡导的改“植”为“养”,即倡导市民朋友认建认养城市绿地和古树名木。事实上,保护一棵树,护理一棵树,其实际意义并不亚于单纯地植上一棵树。尤其是在植树面积越来越紧缺的前提下,“养”的意义更能得到具体的体现。众所周知,植树是一方面,但要想让一株小树苗茁壮成长,其后续的“养”必须长期化、常态化、责任化,否则就前功尽弃。而市民认建认养无疑是一个不错的切入点,而且非常有实际操作性,上海市绿化和市容管理局的数据显示,今年可供认养树木数将创新高,达8.99万株树木。

  此外,我们植树了,除了护理的“养”外,更要注重保护这个环节。事实上,少砍一棵树,其实就等于多植了一棵树。倘若我们能够改掉大肆浪费森林资源的习惯,其实也就等于保护了树木,也就等于植树了。当前,在一些地方,纸张、筷子、家具成为产业,并且远销国外,成为支柱产业,而这些产品的“原材料”都是我们长在地里的大树,是以砍伐林木、破坏森林资源为代价的。从这个意义上来说不但要倡导全民植树,更重要的是让全民减少这种对林木资源的需求和消费。

  总之,我们倡导大家在植树节种树,进而倡导全民植树,这是值得肯定的。但在种树之外,我们更要注重形式和方法的创新,认建认养树木,或者少一些对林木的生活需求,等等,都是我们要努力的方向,也是我们植树节的出路,更需要我们相关部门在这方面有所作为。

热词:

  • 植树节
  • 质量
  • 原材料
  • 数量
  • 树木
  • 西安晚报
  • 认养
  • 古树名木
  • 树苗