央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年新推植树面积近25万平方米 市中心难觅植树点

发布时间:2012年03月12日 01:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网3月9日消息:据《新闻晚报》报道,一年一度的“植树节”即将来临。记者昨天从市绿化市容局获悉,由于市中心土地资源的稀缺,可供的植树点越来越少,植树面积也不断递减。今年“植树节”计划推出全民义务植树活动点30多个,较大规模的活动主要集中在郊区,而近25万平方米的植树面积可谓是历年最少。有关负责人表示,今后“植树节”的理念将面临转变,更多地转向“养绿”、“护绿”。

  今年“植树节”,本市将开展以“发展低碳经济、促进生态文明”为主题的全民义务植树活动。全市计划推出全民义务植树活动点30多个,面积24.8万平方米。同时,全市117块、面积183万多平方米绿地、8.99万株树木、古树名木258株可供单位团体、市民“认领”。供认建认养的树木和古树名木的数量则是最多的一次。

  由于市中心可供植树点少,今年“植树节”较大规模全民义务植树活动主要是位于金山区的老龙泉港生态绿地、崇明县庙镇等地、浦东新区临江湿地公园和惠南新村绿地、宝山区南大地区绿地、嘉定区江桥镇外环林带、奉贤区奉城镇万拂阁绿地、闸北区中兴绿地二期等植树点。

  市绿委办有关负责人介绍,近年来,市民生态环境意识增强。但由于上海人多地少的特殊情况,许多市民直接参与植树的要求无法满足。为此,市绿委办倡导市民“义务植树从身边做起”。各区县也将充分挖掘有效载体,如组织社区居民参与居住小区绿化养护和绿地保洁工作,改善社区绿化环境;鼓励市民参加绿地树木(古树名木)的认建认养活动;倡导家庭养花,开展好“十万盆花进家庭”活动等。

  植树节前后,绿化部门还将推出形式多样、内容丰富的绿化活动。规模较大的宣传点有闵行体育公园、人民公园、虹桥路网球中心广场、静安公园、徐家汇公园等。除了传统的绿化法规咨询、绿化技术咨询、绿化投诉受理、盆景插花展示示范、绿化志愿者文艺表演外,宝山、嘉定等区都在宣传点上设立了废旧电池换盆花、“绿色账户”兑花活动等内容,鼓励市民垃圾分类、循环利用、改善环境。另外,绿化公益宣传短片将首次出现在地铁车厢播出。

热词:

  • 植树节
  • 面积
  • 绿化技术
  • 古树名木
  • 护绿
  • 新闻晚报
  • 生态文明
  • 徐家汇公园
  • 体育公园
  • 家庭养花