央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网吧7台显示器被盗 警方隔天就逮住了犯罪嫌疑人

发布时间:2012年03月13日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线03月12日讯“真没想到,这QQ群起了大作用”。昨天,段塘派出所民警告诉记者,依靠QQ群,最近他们连续破了两起案件,其中一起是盗窃显示屏的两人团伙。

  2010年,在段塘派出所民警阮吉节的建议下,辖区内15家网吧的30个网管和阮警官组了一个QQ群。

  组群的初衷是为了发预警、传递警情,方便各网吧间交流,让人意外的是,QQ群竟能协助警方查案。

  凌晨,7台显示器被盗

  案子发生在2月27日下午2点,在“粮丰网吧”内玩的人并不多,老板老葛像往常那样开始打扫卫生。

  当扫到后门时,无意间的抬头着实让老葛吃了一惊:靠近后门的桌子上除了几根散乱的电线,空无一物。

  电脑显示器被盗了,老葛反应过来后赶紧报了警。

  民警勘查现场时,老葛算了下:24寸液晶7台,损失超过了一万元。

  网吧薄利,日夜轮转,赚的都是辛苦钱,老葛直喊:“伤不起啊!”

  取证中,民警发现作案者手法奇快,改寻常“拔线”为“剪线”,行窃速度足足快了一倍。

  监控中,当天凌晨4点钟左右,一个身着黑色连衣帽、手戴白手套的男子,在开着空调的网吧里甚是惹眼。

  男子先是将显示器转向自己,迅速剪断线路,然后分2次将显示器从网吧后门偷出。

  网吧管理员认出“戴帽男”

  为搜得“戴帽男”的真实面目,民警调取了网吧里每一个监控视频,一帧帧地进行细辨,终于捕捉到了“戴帽男”的脸部。

  随后民警将视频截图“分”给各个网吧管理员辨认,一网管小高有了重大发现:好像与此人在警方建立的QQ群里视频聊天过。

  小高翻出了当时的聊天记录,“戴帽男”自称姓毛,曾经在辖区里另外一家网吧当过网管。

  民警飞奔而去。网吧老板确认,的确是他。

  这些显示器,都是网管偷的

  当民警找到毛某时,他吓得双腿直抖,很快坦白了一切。同为网管的同伙陈某很快也被抓获。

  毛陈二人交待,偷来的7台显示器以300-500元每台的低价,贱卖给了南苑街上一家电脑维修店。

  2月29日下午,民警在这家维修店内,堵住了店主苏某、李某,并从店内搜出来源不明的显示器20多台。

  四人到位后,案情脉络立即清晰:毛陈二人,均系90后网管,因嫌赚钱太慢,两人做起了快速致富的美梦。为化蓝图为现实,两人一致选择偷电脑显示器。

  去年始,两人共做案10多起,涉及海曙、鄞州、江北等地,再将得手的显示器贱卖给苏李二人。

  目前,段塘派出所已追回被盗显示器26台。

  QQ群已破过1起类似案子

  2012年元旦开始,段塘派出所辖区网吧门口陆续丢了6辆电动车。犯罪嫌疑人打一枪换一地,给破案造成了一定难度。

  2012年1月6日,在蓝海网吧上完网的小李发现放在门口的电瓶车不翼而飞了。

  网吧网管随即调出了监控,将3个犯罪嫌疑人截图,并在“段塘网吧QQ群”里发布了通缉令。

  随后,果真就有其他网吧网管报警:“3个犯罪嫌疑人就在我们网吧。”

  最终民警将三个“90”后犯罪嫌疑人抓获,从案发到被抓,前后不过一个小时。

热词:

  • 犯罪嫌疑人
  • 网吧网管
  • 网吧管理员
  • 网吧老板
  • 警方
  • QQ群
  • 戴帽男
  • 被盗
  • 90
  • 抓获