央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]故宫失窃案成功告破:犯罪嫌疑人自称作案为临时起念

发布时间:2011年05月12日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a80fc567d16e435824ebfe858ed305b8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:故宫七件展品价值千万失窃

    视频截图

犯罪嫌疑人被警方抓获(视频截图)

犯罪嫌疑人被警方抓获(视频截图)

    中国网路电视台消息:11日晚19:40点,故宫展品失窃案犯罪嫌疑人在北京市丰台区一网吧被警方抓获。

    办案民警对嫌疑人石柏魁进行连夜审查,本台记者获准在审讯现场对石某进行了简短的采访。

    审讯中,嫌疑人石柏魁对自己的犯罪行为供认不讳,并自称此次盗窃并非预谋。

      【详细内容】

    5月11日19时40分,警方经过58小时侦查,在丰台一网吧将故宫展品失窃案嫌疑人石柏魁控制。目前,公安机关已找回部分被盗展品。

    5月8日,香港两依藏博物馆在故宫斋宫临时展出的7件展品失窃。

     通过指纹对比锁定嫌疑人

    石柏魁,男,1983年出生,山东曹县人。据知情人透露,石柏魁在2008年曾因非法携带管制刀具,被西城广外派出所治安拘留,留有案底。

    5月8日故宫被盗案发生后,警方通过指纹比对,锁定犯罪嫌疑人为石柏魁。此后,警方综合运用科技手段,掌握其相关网络信息,最终在石柏魁上网时将其控制。

     目击者称便衣网吧抓人

    5月11日晚11时许,丰台区菜户营桥西友联时代网吧,仍在正常营业,嫌疑人石柏魁使用过的电脑已被暂时封存。网管和吧台收银员均表示刚接班,不清楚之前发生的事情。

    据一名目睹抓捕过程的上网男子回忆,昨晚7时40分许,网吧里进来几名着便衣的男子,来回走动,“不知道是干吗的,直到后来抓人时,我才知道这几个人应该是便衣。”该男子说,随后,在网吧一个座位上,警察带走了一名二十五六岁的男子。“因为隔得远,不知道他们说了什么”。

     对犯罪事实供认不讳

    经初步审查,嫌疑人石柏魁对犯罪事实供认不讳,已被警方刑拘。另据中广网消息,据中国之声《央广新闻》报道,嫌疑人石柏魁交代,其作案动机主要是因为缺钱。目前,公安机关已找回部分被盗展品,案件正在进一步审查。

     律师说法 量刑取决被盗物品价值

    北京市翰盛律师事务所律师郭召利介绍,5月1日施行的刑法修正案草案(八),对盗窃罪罪名量刑改为最高无期徒刑。“在修法之前,盗窃珍贵文物罪的最高量刑是死刑。”郭召利说,不过,需要考虑的量刑因素很多,包括文物价值、造成的社会影响等。

    郭召利认为,盗窃故宫的影响肯定很大,不过,最终考量被盗物品的价值,量刑会不一样。

     【延伸阅读】

     故宫失窃案七大谜团待解

    此前有媒体报道称,故宫是世界上最安全的博物馆之一。其防范措施包括人防、技防、物防、犬防四道防线。为何窃贼能突破层层防线盗窃得手?且能安然跃出重重高墙?

    案发58小时之后,盗宝人被警方抓获。庆幸之余,还需亡羊补牢。痛定思痛,故宫失窃案至少还有七大谜团待解。

    (编辑:张洋 唐亮)