央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

软件专“偷”上网时间 几元钱网吧随便上网

发布时间:2011年02月22日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有软件可以让人在网吧上网不要钱?有网友在大渝网发帖称,最近网上流传一种名为“机时小偷”的软件,据称可以扰乱网吧计费系统,从而达到花很少的钱却长时间上网的目的。

  3元钱在网吧上网9小时

  “这个软件太强了,只要花几块钱在网吧开机,想上多久就上多久。”网友“神马都是浮云”在帖中称,最近有朋友向自己推荐了一种软件,说只要使用这种软件在网吧上网,不需要花钱,于是自己到网吧一试,没想到是真的。他称,自己曾于2月17日晚间11点左右到一网吧花了3元钱上网,按道理来讲,本应只能上网1个半小时,不过由于他用了这个软件,结果一直上网到第二天早上8点左右都没有网管叫他续费。

  “工作人员完全没有察觉。”他说,自己了解到这种软件的“妙处”之后,也曾向朋友进行过推荐,大家都屡试不爽。

  一点按钮时间就被“偷”

  这个“偷时间”的软件真这样厉害?记者联系上发帖网友“神马都是浮云”,他带着记者来到一家网吧进行验证。

  “神马都是浮云”先用自己的身份证登记,交了2元钱的上网费,然后带着记者来到网吧的一个角落坐下。“你看吧,这个软件叫‘机时小偷’。”他指着电脑屏幕上的该软件下载页面告诉记者。随后,他打开了这个软件,“只要找到主机的计费系统,一点这个‘终结’按钮,软件就起作用了。”在他点下该按钮后,位于系统桌面右下角的网吧管理系统计时器果然没了反应。

  使用者涉嫌违法

  重庆中钦律师事务所的李佳杰律师表示,利用网络上下载的软件来免费上网的行为,很明显是侵犯了网吧经营者依法获得收益的权利,对其正常的经营造成了影响。使用者侵害的程度一般情况下相对较小,涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》。他同时也表示,这个偷时间的软件是变相地、秘密窃取网吧合法收益,完全符合《刑法》里盗窃罪的定义,而制作者和传播者是知道该软件传播出去的结果是方便盗窃行为的,因此适用《刑法》第264条的规定,如果盗窃的总金额大,可以给予刑事处罚。

  技术人员告诉记者,网吧的管理系统可能有一个所谓的“软后门”,也就是漏洞所在,一些人就利用这些漏洞,制作出了破解系统的方式,进而做成软件上传到网络上。他同时也指出,为避免被偷时间,网吧系统需要经常更新升级。