央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈家沛:栗战书为茅台辩护为何只赢一人的掌声?

发布时间:2012年03月13日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有的地方说不能上茅台,但不上茅台,上一瓶进口的拉菲,会比茅台高得多。上一碗鲍鱼多少钱,上一碗鱼翅多少钱?国家一定要始终贯彻勤俭节约,不倡导过度公款消费,但必要的、正常的、合适的市场消费、市场经营行为,我们是不反对的。”全国人大代表、贵州省委书记栗战书今天在回答中国青年报提问时说。(《中国青年报》2012-3-8)

  按照中国的官场习惯,贵为一省的省委书记,只要对任何一个问题发表“重要讲话”,必然是掌声雷动才是正常现象。可是当贵州省委书记栗战书发表了有关茅台的这一番高论之后,不是掌声雷动,而是只有一个人鼓掌。而这个鼓掌的人则是季克良――贵州茅台集团名誉董事长、技术总顾问。

  这是为什么呢?其一、这不是在贵州境内。其二、这是在接受媒体采访,媒体的职责则是追问真相,而不是随便给人鼓掌。当然,最重要是栗书记有关茅台的“重要讲话”本身。

  中国公款吃喝按照保守的估计是3000亿,3000亿不是一个小数目,可以解决许多实实在在的民生问题。当然,中国的公款吃喝不可能一下子寿终正寝,以中国特色来说,其中的一些还是应该保留的,必要的。但在公款吃喝中厉行节约,则应该是基本原则。于是有人提出了公款吃喝时不能上茅台。对此,栗书记的观点是针锋相对:不上茅台,那好,就上进口拉菲、上鲍鱼、鱼翅吧。可是知道这样的后果吗?进口拉菲可比茅台贵了许多,何况,如果上了茅台,还是买的自己的产品,钱是被自己的企业赚了,将还会有部分重新回到政府手里,如果上的是比茅台贵许多的进口拉菲,那么不仅花费更多,而且是在邦外国资本家的忙!

  问题是,公款吃喝的时候,在水酒的安排上,为什么只是在茅台与进口拉菲之间来进行“单项选择”?难道世上可供选择的酒类就只有这么两种?虽然我们也认同栗书记有关喝酒是中华民族的风俗文化,无酒不欢。茅台是知名的民族品牌,在国内外都有很高的声誉,广受消费者欢迎,我们应该为它骄傲、自豪的说法。但公款吃喝时的“无酒不欢”,也绝非无茅台或拉菲不欢吧?当栗书记将“无酒不欢”理解了理所当然的无茅台或拉菲不欢时,是不是说明,在栗书记们看来,要在公款吃喝的时候尽情一欢,如果没有茅台或拉菲,就无法做到了?同时,难道那些上了茅台或拉菲的公款吃喝桌上,就一定没有鲍鱼、鱼翅的身影?要知道,茅台、进口拉菲是酒,而鲍鱼、鱼翅是菜,好马配好鞍,那才相得益彰。如果好酒不配好菜,那恐怕也无法让参加宴会的那些地位显赫的大人物们尽情欢吧?再说,茅台固然是我们的骄傲、自豪,但茅台如今已被列为“2012胡润全球十大最值钱的奢侈品牌”的成员之一。政府公款吃喝时大喝茅台,不是意味着政府在做奢侈消费的“带头大哥”?这个头,政府可以带吗?

  要解决公款吃喝问题,当然不是不上茅台就可以万事大吉,这必然是治标不治本的提案。但在治本还不可能的情况下,能够治标也是一种不错的选择。而认为公款吃喝不上茅台就得上进口拉菲,这不是鼓励大家政府部门在公款吃喝上档次比奢侈吗?

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 栗战书
  • 拉菲
  • 带头大哥
  • 无酒不欢
  • 中国青年报
  • 辩护
  • 鱼翅
  • 重要讲话
  • 鲍鱼
  • 贵州省委书记