央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京沪穗航班试行灵活选择方案 遇限流绕道备用航路

发布时间:2012年03月13日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即日至5月31日,北京、上海、广州三地试运行飞行高度层和航路航线灵活选择使用方案,一旦主用航路遭遇流控或雷雨天气,可通过备用航路或临时航路“绕路”,从而减少航班延误。

  航班多条路

  根据民航局空管局转发空军《组织京沪穗三地航路航线和高度层灵活使用试运行》(司航8号),在上海浦东、上海虹桥、北京、广州间新增加来回程备份班机航线各一条,还在北京-上海浦东、北京-上海虹桥间增加来回程临时班机航线各一条。此外,试运行期间现行北京-上海虹桥、北京-上海浦东、上海虹桥-北京、上海浦东-北京、北京-广州五条班机航线RVSM运行空域内,即班机航线8400米(不含)以上飞行高度层由航空用户灵活选择使用,涉及军航固定穿越地段(使用空域)时,按当地规定或军民协议执行。

  京沪穗三城之间的航班数量在我国所有城市对航线中位列前三,航路已饱和,“京沪线”和“京广线”两条主干航路更是被誉为两条“大动脉”。民航华东管理局副局长唐伟斌表示,此次备份航路和临时航路以及高度层灵活使用等资源的获得“来之不易”,航班在空中多条路走,最终得益的将是旅客。

  旅客或受益

  据介绍,试运行方案中,北京-上海虹桥的备份航路要绕路至合肥上空,这比直接走现有的主用航路多飞近250公里。东航、国航都认为这条备用航路从节能减排和经济效益的角度出发意义可能都不大,但是在航班大面积延误或者主用航路受天气影响的情况下,多飞半个小时也比长时间延误要好,也算是“曲线”保证旅客出行正常。

  目前,我国民航发展面临的一个突出矛盾就是空域资源瓶颈的严重制约。东部地区多数大中型机场,可供航班进、离场的空域不足,京沪京广等主要航路十分拥挤。据统计,去年流量控制和非民航飞行活动延误次数占不正常航班的38.3%。民航主管部门表示,此次航路航线和高度层灵活使用是一次非常有意义的尝试,对未来空域结构调整、空域体制改革都将有推动意义。(记者 金志刚)

热词:

  • 航路
  • RVSM
  • 航班延误
  • 限流
  • 航班数量
  • 航线
  • 绕路
  • 大动脉
  • 京沪线
  • 曲线