央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国核电安全检查发现14方面问题

发布时间:2012年03月13日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 张艳)去年3月11日,日本发生地震后引发福岛核电安全事故,随后,我国暂停了核电新项目的审批,并展开一系列安全检查。

  昨天,全国政协常委、经济委员会副主任、国家能源局原局长张国宝,全国政协委员、中电投集团总经理陆启洲,全国政协委员、国家核电技术公司董事长王炳华等,出席“政协委员谈发展新能源和清洁能源”发布会时表示,在核电大检查中发现14方面问题并正在整改中,新核电项目审批预计今年会解冻。

  核电安全检查发现问题

  昨天,国家核电技术公司董事长王炳华透露,去年开始,我国对核电安全进行了全面检查,在检查中发现了14方面问题需要整改。

  目前,这些问题有的已经解决,有的正在解决中,有的已经列入3年改造计划,届时会全部解决。

  此外,王炳华预计,中国政府会在今年或在今年更早些时候恢复我们国家核电站项目的审批。这已经不是首个委员透露这一消息。

  委员称内陆核电很必要

  稍早,中科院院士何祚庥发表两篇文章,坚决反对中国内陆建核电站。

  对此,张国宝、王炳华和陆启洲均表示,我国内陆应建核电站。张国宝表示,美国现在有104个反应堆在运转,其中100个在内陆,只有4个在沿海。2月9日,美国核管会在34年以后第一次批准建立新的核电站,这两个核电站也建在内陆。

  王炳华称,因为中国内陆,尤其是湖北、湖南和江西的华中地区,一次能源匮乏,市场需求旺盛,能源结构不合理,迫切需要发展核电来满足经济社会发展对电力的需求。而且,内陆核电站设计标准和沿海核电站一致,就其液体、固体、气体的排放,相对沿海有更加严格的约束和要求。

  中国核电站并未大跃进

  据了解,在日本核安全事故之前,我国江西、安徽、湖南、重庆等多个省份纷纷表示要上马内陆核电站。

  对于中国核电“大跃进”的担忧,王炳华称,目前,我们没有搞大跃进,所有准备在建的项目,完全在政府的产业指导政策内,完全符合国际和国内核安全相应法律法规标准的要求。

  ■ 官方回应

  已获批机组未停工

  此外,国家能源局副局长钱智民接受本报记者采访表示,去年核电是暂停新项目审批,已获审批的核电机组并未停工,27个核电机组正在建设中,其中6个核电机组采用了3代核电技术,没有内陆核电,目前为止我国尚没有内陆核电项目。

  钱智民介绍,我国核电中长期发展规划中,核电建设一定会超过原先设定的2020年达到4000万千瓦的目标。★

热词:

  • 核电技术
  • 核电项目
  • 核电建设
  • 大跃进
  • 中电投
  • 核电机组
  • 安全检查
  • 核安全
  • 国家能源
  • 内陆