央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高校科研创新实现新突破

发布时间:2012年03月13日 17:29 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者李文亭)2011年,我省高校内涵建设取得丰硕成果,在“十二五”开局之年实现历史性跨越:有了首位中国科学院院士,首次获国家技术发明二等奖,首次获批建设国家工程实验室,实现了江西科技创新的三项新突破。与此同时,全省高校科技经费突破13亿元,比上年增长30%。尤其是南昌大学获国家自然科学基金项目161项,项目经费为全省高校上年的总和。

  我省启动了“十二五”高等教育质量建设计划,全面实施高等教育教学质量与教学改革工程、科技平台311工程,重点建设240门省级精品课程、80个省级人才培养模式实验区和30个高水平重点学科、70个一级重点学科、10个高水平实验室、10个高水平工程中心;扎实推进4个高校科技成果转化与应用项目、30个与我省经济社会发展密切的科技创新项目、25个卓越工程师专业。去年,我省高校新增本科专业62个,满足了我省战略性新兴产业和鄱阳湖生态经济区建设对人才的需求。

  值得一提的是,高校加大教师队伍建设力度,一批学术带头人和创新团队脱颖而出。高校有6人入选教育部新世纪优秀人才支持计划;11人入选省主要学科学术和技术带头人,30人入选省青年科学家培养对象,分别占全省总数的73%和94%,是历年来最多的一年;新增教育部科技创新团队2个、省优势科技创新团队3个。尤其是江西农大黄路生教授当选中科院院士,实现我省本土中科院院士、高校院士及50岁以下年轻院士的三大突破。

  令人欣喜的是,在最近闭幕的国家科学技术奖励大会上,江西农大获国家技术发明奖二等奖,华东交大获国家科技进步奖二等奖。南昌大学硅基半导体照明工程技术研究中心、江西师大单糖化学合成工程技术研究中心进入国家级建设计划。另外,江西省年度100%的自然科学奖、60%的技术发明奖和科技进步奖一等奖,由高校获得;高校哲学社会科学获得84项国家社科基金项目,立项数和资助经费连续7年实现持续增长,标志着江西高等教育贡献率显著提高。

  作者:李文亭

热词:

  • 半导体照明
  • 我省
  • 高校科技成果转化
  • 高校科研
  • 新突破
  • 高等教育质量
  • 精品课程
  • 本科专业
  • 重点学科
  • 南昌大学