央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

拿出上战场的劲上考场

发布时间:2012年03月13日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初春时节,成空后勤部组织航空兵场站、地导部队后勤和油料技术保障大队进行整建制达标训练考核。记者在考核现场看到,综合检验高强度,考核程序实战化,考场变成了战场,真打真练之风扑面而来。

  从列兵到大校,从班长到军政主官,不分资历和职务,同台接受考核。步入理论考核现场,记者立即感受到了“全员额练兵,全行业参赛”的氛围。某油料技术保障大队大队长周跃林告诉记者,为了迎接考核,他们对照《空军人员岗位专业能力标准》和《空军装备质量评估标准》两套标准,研读了28本理论读本、两本高科技知识读本,答题时仍感到有点吃力。

  考核内容不预告,考核地域也不固定,十几个课目不预先设定作业条件,大强度连贯实施。某地导营整建制实兵实装拉动考核现场,“敌”情纷至沓来,后勤分队一会儿隐蔽伪装防空袭,一会儿紧急开设野战营区。营长陈冲说,全营的人员和装备“一个都不少”参加考核。为迎接考核,全营在野战条件下强训了35天,官兵的心志和技术战术水平在近似实战条件下得到了很大提高。

  考核中,成空后勤部按照作战后勤保障需要,把多个专业、多个课目按作战保障流程,串联到一起进行综合考核,检验各单位的实战保障能力。

  考核组领导介绍,把集结展开、伪装防护、实施多课目保障等融为一体,把情况设险、把困难设足,突出查找差距、讲评问题,就是要使官兵经受近似实战的检验,从“应试”走向“应战”。

  在机场道面修补现场,抢修分队齐心协力,快速完成切缝、破碎、刷浆、夯实等连贯作业,仅用时20多分钟就完成了任务,打破了去年空军后勤专业技能大比武的纪录。成空后勤部部长郑学祥给予了肯定:这次组织全过程全要素达标考核,综合评定个人和单位的保障能力,使单兵与建制融为一体,有效提高了部队综合作战保障能力。

  战场态势瞬息万变,决心命令果断沉稳,各类预案迅速拟定……在首长机关综合演练考核现场,从站长、政委到连队主官均对照作战地图,迅速提出决心建议,战勤参谋快速制订保障计划和指示。

  “组织有效的后勤保障,重在指挥,也难在指挥。只有平时按实战练、战时才能指挥好。”场站站长刘显培告诉记者,让考核贴近实战,让考场与未来战场对接是这次考核的特色。考核组随机设置了飞机冲出跑道、外场消防灭火两个特情,检验场站的快速反应和处置特情能力。场站首长机关迅速启动应急预案,紧急调动保障力量,各保障分队在5分钟内便完成了特情处置。

  记者在考核现场看到,随着考评员命令下达,参谋人员迅速根据首长命令调整保障方案,随着敲击键盘的声音,命令化作了加密数据,只用了几十秒时间就通过网络传达到各保障分队。场站指挥班子通过战训保障信息系统视频监控,将各保障分队的准备情况尽收眼底,实现了“实时、控制、指挥”的目标。站长刘显培说:利用信息系统上报下达预先号令、作战保障命令指示,这样的考核还是第一次。

  (来源:解放军报)

热词:

  • 战场态势
  • 考场
  • 航空兵场站
  • 伪装防护
  • 应试
  • 首长机关
  • 空军装备质量评估标准
  • 空军人员岗位专业能力标准
  • 主官
  • 参谋人员
  • 搜索更多战场态势 考场 的新闻