央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 军事图文 >

空军预警机部队成长写真:很苦,但也很自豪

发布时间:2011年04月22日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "部队的核心战斗力变化了!"装备预警机的某团团长魏军说,"以前航空兵部队的核心战斗力主要体现在飞行人员身上,而在预警机部队,却主要体现在战勤人员身上!没有战勤人员高超的指挥引导、把握全局的能力,我们的飞行人员飞得再好,也无法达到作战效果。"

  对于航空兵部队来说,变化就更大了——之前的信息化建设,让塔台指挥转移进指挥所,而预警机又把指挥所移到空中,变成可移动的"中枢神经"。

  一位空军部队的领导说,指挥权由地面向空中转移,指挥员的视野会更开阔,指挥更及时,指挥的范围也更广,并可对本编队外的所有参训战机实施指挥,标志着空军部队指挥层次正在向"扁平化"跨越,这对提高航空兵部队与信息化战争相适应的整体空中作战能力将产生积极影响。

  对魏军来说,这种变化带来的是实实在在的压力。从被任命为预警机团团长的那一刻起,魏军这些年来可谓如履薄冰。

  不仅是魏军,他所在师的师党委也在思考,如何适应职能任务转变、建设起点高的新形势?如何适应科技含量增大、保障信息化要求高的新特点?如何适应风险因素增多、安全系数高的新要求?苦苦思索后,得出一个结论:换装先换思想,转型先转观念,向改装要战斗力。

  几年来,在师、团两级领导的带领下,部队走出家门,打破军兵种界限,经常与雷达、导弹、歼击机部队开展联合对抗,完成了一系列高难度、高强度的课目训练,使一个个制约战斗力生成的"瓶颈"得到突破,先后完成了战术运用、作战值班、安全防护等一系列前沿军事理论的研究和探索,完善了138类规章制度、46种组训法规、26种工作规章和165种装备管理规定,拟制了20种应急行动方案和各类保障预案,使预警机作战训练逐步走上科学的正规化轨道。