央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“战场”成为检验干部的试金石

发布时间:2011年05月02日 22:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  特约记者李华敏、付文武报道:4月中旬,广州军区某集团军宣布了16名团职以上干部的任职命令,引人注目的是,他们个个都有在执行重大任务中立功受奖的出色表现。该集团军政委陈平华告诉记者,把“战场”作为检验干部的试金石,既保证了选人用人质量,又树立了事业取人的鲜明导向,为新型军事人才脱颖而出创造了有利条件。

  2008年初,该集团军万余官兵奔赴两省六地抗击雨雪冰冻灾害。集团军党委果断选拔了一批在执行任务中表现突出的干部。这批干部在关键时刻过得硬、冲得上、经得住考验,各级普遍反映“选对了人”。从此,每逢执行重大任务,他们都要组织嵌入式考核,并将考核结果作为选人用人的重要依据。

  该集团军出台了《结合重大任务考评干部暂行办法》,要求所有参加重大任务的干部都要填写《考评鉴定表》。为提高考评结果准确性,该集团军党委还探索出“跟踪看、随机听、适时查、综合评”的考核办法。前段时间,集团军某炮兵旅旅长职位空缺,该旅原参谋长甘思文在民意测评中与另外两名团主官不相上下。凭借《鉴定表》中记载的突出表现,他最终脱颖而出当上了旅长。

  把“战场”当考场,大大强化了各级干部在遂行重大任务中勇于担当的意识。3年来,这个集团军在圆满完成“跨越-2009”演习等重大任务的同时,不但发现和培养了一批优秀干部,还形成了27项战法训法,有效促进了部队战斗力水平的提升。

  (《解放军报》2011年5月2日  星期一  第01版:要闻)