央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

胡小燕:我不是政治明星

发布时间:2012年03月13日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国首批农民工代表胡小燕,履职四年专注农民工权益维护。 本报记者 郭静 摄

  本报记者 郭静 张洪波

  “很多农民工都像我一样,但是千里马常有,伯乐不常在。我就是被发现的那匹马吧,所以跑慢了,都觉得对不起农民工代表这个身份。”

  感谢媒体和公众

  对我的培养

  “如果不是当了全国人大代表,我可能还在老家的二亩地里干活。”全国首批农民工人大代表胡小燕履职四年,应对媒体对答如流,被称为“政治明星”。她说:“我不是政治明星,我永远都是农民工的一员,已经打上烙印了。”

  胡小燕第一次接受媒体采访一脸羞涩,反反复复一句话:“我还要好好学习。” 

  后来,经过一系列的培训后,她说,终于知道什么是人大代表了,也知道自己该干些什么了。 

  “感谢媒体和公众对我的培养。”她呵呵笑着说,媒体的关注给她带来了压力,也促使她加快学习、快速成长,“所以我不拒绝媒体,再累再忙,只要有空我就会接受采访。”她认为通过媒体发出自己的声音,也是认真履职的内容之一。

  至今还用

  公开的手机号码

  2008年1月21日,胡小燕成了中国首批当选全国人大代表的农民工。“当时为了多听到农民工的声音,我公布了自己的手机号码,一直到今天我还在用那个号码。” 

  “我想努力做好代表工作,但是我真的解决不了那么多问题。”她说,手机号码公布之后,每天接几千个电话和几百封求助的邮件。由于电话彻夜不断,她只能在晚上10点半把手机关掉才能休息。

  为此,她遭到了很多质疑,甚至有不少农民工打电话来开口就质问。

  为农民工代言

  不怕被嘲笑

  今年胡小燕提出的是关于农民工子女假期托管的议案。她说她至今记得温家宝总理在2008年全国两会上对她的夸奖,“我发言后,总理说你提的建议会一点点地实现的,梦想总会实现的。”这句话让她浑身充满了力量。

  胡小燕在2010年全国两会上提议政府出地修建农民工公寓,结果刚一提出,会场里便窃窃私语,有些代表甚至发出不屑的笑声。“有些人认为我异想天开,当时房价疯涨,这怎么可能?”胡小燕说,现在看来这是可以实现的,国家已经开始针对城市弱势群体建设各类保障房。 

  胡小燕提到了申纪兰,她说:“她也是实话实说、始终如一,她的忠诚和坦诚是值得我学习的。” 

热词:

  • 胡小燕
  • 政治
  • 手机号码
  • 2008年
  • 农民工权益
  • 农民工子女
  • 全国人大代表
  • 房价
  • 2010年
  • 代言