央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

卫生部长:引进先进支付手段 按病种或人头付费

发布时间:2012年03月04日 08:18 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    卫生部部长陈竺被记者包围。

     “我们现在要做的就是一方面要撬动价格机制的改革,另外就是要引进先进的支付手段,比方说按病种付费,按人头付费等。” ——陈竺

    陈竺称自己任期的最后一年,最想做的事情就是推动医改。“因为以药补医这个弊病,现在已到了不得不下决心革除的时机了。”

    陈竺表示,政府对公立医院改革,破除“以药补医”是下了最大的决心,但目前来看水比较深,“不过即使再困难也要跨过去。”

    三年医改,陈竺比较满意医保制度的进展,至于“遗憾”,陈竺认为最重要的是医疗队伍建设,尤其是基层医疗队伍建设。

    华西都市报记者陈诚杨东邓宇北京报道

    每年的全国两会,卫生部部长陈竺都是媒体围堵的重要人物。昨日下午,全国政协十一届五次会议开幕,陈竺刚步入人民大会堂广场,就被媒体团团围住,“寸步难行”。

    面对媒体,陈竺表示,他将坚决推行医疗改革,下大决心破除“以药补医”。同时,他还表示,今后将有20种大病纳入新农村合作医疗,让老百姓不再“因病致贫,因病返贫”。

    医患关系 坚持公益性是关键

    针对医患关系紧张的事例,陈竺说,医患关系改善是一个长期任务,“一旦发生伤人的事情,我觉得那就要打击了。”

    “从根本上说,医疗卫生事业对公益性的坚持,医保水平的不断提升,群众的支付比例不断下降,这是医患关系最本质性的东西。”陈竺说,现在在全国推的第三方调解已经取得很好效果,对此他很有信心。

    最大遗憾 基层医疗最大问题是缺人

    2009年,国家启动了“医疗改革”。几乎每年全国两会采访陈竺,这都成了绕不开的话题。

    当记者问到对于三年医改以来的“满意”和“遗憾”时,陈竺略作停顿后说,比较满意医保制度的进展。他说,回过头来看,本世纪初,中国农村80%的人没有医保,城市有一半的人没有医保,而现在我们已经初步进入具有全民医保制度的国家行列,这是了不起的成就。

    至于“遗憾”,陈竺认为最重要的是医疗队伍建设,尤其是基层医疗队伍建设。“事实上哪个层次都缺人。”陈竺说,大医院的优质医疗资源也很缺。

    陈竺说,中国有250万医生,但全科医生只有8万人,而国际上的比例是一半医生是全科医生。他称,今后国家卫生部门将加强人才队伍建设。去年建了100个全科医生培训基地,今后大致每年增加100个。

    推动医改 任期最后一年最想做的事情

    公立医院的改革是新医疗改革的五大重点之一。而破除“以药补医”,则是公立医院改革的出路。

    昨日,陈竺表示,政府对公立医院改革,破除“以药补医”是下了最大的决心,但目前来看水比较深,“不过即使再困难也要跨过去。”

    他称自己任期的最后一年,最想做的事情就是推动医改。“因为以药补医这个弊病,现在已到了不得不下决心革除的时机了。它造成了医药费用不适当的过快增长,扭曲了我们医疗机构人员的行为,也造成了医患关系的问题,腐蚀了队伍。要解决这个问题,我们认为应该有一个对公立医院改革的一个顶层的设计,另外要找到合适的路径。”

    陈竺说,破除公立医院“以药养医”,就要对公立医院进行补偿,目前补偿渠道有三个方面,一是政府的拨款,加大政府对公立医院的投入;二是发挥好医保在补助这项改革当中的关键作用;另外就是进行支付制度的改革。

    “我们之所以选择县级医院作为公立医院改革的一个突破口,一方面是因为县级医院直接面向县以内的基层群众,服务人口9个亿,占全国人口70%。而且因为卫生部门现在也在管理新农合,所以一手抓医保,一手抓机构的改革,这样就能形成一个强大的合力。我们现在要做的就是一方面要撬动价格机制的改革,另外就是要引进先进的支付手段,比方说按病种付费,按人头付费等。”陈竺说。

    大病救助 今后20种大病将纳入新农合

    针对一些大病造成“因病致贫、因病返贫“的现状,陈竺称,从2010年6月以来,新型农村合作医疗就在做这方面探索,旨在提高农村居民的大病救治保障能力。

    陈竺称,2010年卫生部在财政部的支持下启动了儿童两病(急性白血病、先天性心脏病)的救治保障,应该说取得了很好的效果。到2011年年底,一年半的时间,已有7000多名白血病患儿和26000多名先天性心脏病患儿得到救治。

    陈竺说,“我们还准备扩大到另外六个病种,包括尿毒症,妇女的两癌(乳腺癌、宫颈癌)、社会广泛关注的重性精神病患者的救治,还有耐药的结核病和艾滋病的机会性感染。目前,该工作在三分之一的统筹地区已取得了很好的成绩,所以今年新农合筹资水平提高300元的时候,八类大病在全国要全面覆盖。”

    另外,陈竺说,今后还将启动十二类其他大病的救治保障,包括心脑血管病,一些常见的肿瘤,以及血友病这样的造成因病致贫的疾病。“这些病能覆盖大概1000万个家庭,大概3000万到4000万的人口,应该说对于缓解农村居民看病难、看病贵的问题将起到很大作用。”

    [两会语录]

    “楼市调控不等于打压房价,更不等同于房价绝对下跌。我国除了几个房价过高的城市,大多数还是合理的。”全国政协委员郑新立

    “我现在的工资收入仍然买不起房,尤其是像样的房子。”全国人大代表贺铿

    “我是不是政治花瓶,可以去看我的建议。”全国人大代表胡小燕

    “污染也需要付出成本,只是转嫁给了子孙后代。”全国人大代表刘庆宁

    “如果全国的冰箱都采用绿色冷藏技术,1年就可以节约粮食6.88亿斤,相当于230万人1年的口粮。”全国人大代表李根

    “希望把幼儿园和学前教育纳入义务制教育,让农民工的子女不要输在‘起跑线’上。”全国政协委员严琦

    “较之于校车的坚固程度,校车的安全运营更关键的问题在于道路环境。”全国政协委员何水法

    “不解决农产品流通环节的‘最后一公里’问题,降低物流成本,就无法解决菜贱伤农、菜贵伤民等问题。” 全国人大代表任玉奇

热词:

  • 卫生部长
  • 引进先进
  • 支付手段
  • 病种
  • 人头
  • 付费