央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

红军的正规化建设(图)

发布时间:2012年03月13日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

在第五次反“围剿”准备过程中,红军的正规化建设受到较多的重视。

  毛泽东对红军的游击主义和正规化建设曾有中肯评价,他认为:“游击主义有两方面。一方面是非正规性,就是不集中、不统一、纪律不严、工作方法简单化等……拒绝前进,固执地停顿于旧阶段,是不许可的,是有害的,是不利于大规模作战的。”

  根据正规化原则,第五次反“围剿”开始前,红军指挥部对红军编制作了若干整顿,缩小部队编制,这一整顿原则和国民党军一样,都是精简编制,便于部队运动,适合在山地作战。

  从国共两军当时的对垒状况看,面对国民党军进攻,有关战报清楚地显示出红军作战能力、素养的欠缺:

  “指挥员忘记了运用机关枪,没有指示机枪的射击目标,及阵地机枪在战斗中随便摆在阵地上无人过问,枪口有的还朝着后方(二师)。全师机枪只两支枪带了水,其余均未带水……”

  “战斗中自发的勇敢是很好的,开始冲锋是很迅速的、勇敢的,但一遇到敌人较顽强的抵抗时或较有力的火力阻拦时,就在敌前停滞起来了,也不发扬火力也不跃进,大家挤在一堆让敌人最有效的火力射击和遭受敌人手榴弹的掷炸,死伤枕藉。等到敌人的反冲锋到来,敌人走近我们的人堆附近以集束的炸弹投入我们的人丛间,一个炸弹就能炸着我们几个人。”

  不可否认,第五次反“围剿”期间,由于当时对垒双方的特殊态势,中革军委在坚持运动战总原则同时,对一定程度的防御给予了更多的重视。客观看,面对国民党军的步步进逼,红军从事一定程度的防御战应为势在必行。消极防御的战斗不乏其例,其中原因十分复杂,不能简单归咎于某一个体或团体,正如任弼时后来总结这段历史时谈到的:“我们也不能把所有的筑堡垒的事情都归之于新路线。”

  随着红军第五次反“围剿”的屡战不利,从1934年年中开始,中共开始计划撤离中央苏区,为这一全局性计划争取时间,被动防御成为主流。但这种战略指导仍然显得过于呆板,失却了此前红军机动灵活的特点。

  同时,这一时期由于共产国际军事顾问李德个人军事专权严重,彭德怀后来谈道,当时指挥部甚至“连迫击炮放在地图上某一曲线上都规定了。实际中国这一带的十万分之一图,就根本没有实测过,只是问测的,有时方向都不对”。

  陈伯钧日记曾记载,军委因按错误的地形图指导作战,影响了红军战斗力的发挥。

  不过,彭德怀也谈道:敌人战术因其不愿意脱离堡垒之故,不唯消耗兵力,而且消耗时间,每进攻一次需得停顿三天、五天,有时半月,因为如此便给了我们在纵深地带上有新的筑阵地的可能。(十四)

  ●历史:《张力与限界:中央苏区的革命(1933~1934)》

  作者:黄道炫

  定价:49元

  出版:社会科学文献出版社

热词:

  • 红军
  • 正规化建设
  • 第五次反围剿
  • 陈伯钧
  • 敌人
  • 机枪
  • 国民党军
  • 火力
  • 中央苏区
  • 彭德怀