央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国共产党“进京赶考”的征程:一纸吓退十万兵(图)

发布时间:2011年05月10日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  存人失地,地可复得

  刘少奇是怎么知道西柏坡的呢?这还得回溯到两个月以前的3月18日,那时的延安已经是一座空城。

  延安的群众、中共中央各机关、陕甘宁边区政府的工作人员及其家属,都已经撤走了。临走前,他们坚壁清野,哪怕是最不值钱的咸菜罐子都已埋入地下。

  下午,枪炮声在城内任何地方都隐约可闻,前线消息说:胡宗南的军队离延安不足10里地!让人揪心的是,毛泽东仍在王家坪的窑洞里,迟迟未走。

  一颗重磅炸弹在窑洞前不到20米处爆炸,气浪冲进居室,冲倒了桌上的热水瓶。卫士们赶紧冲进窑洞,却见毛泽东正用手拂去桌上的尘土,然后又坐下,拿起地图,在上面画出一道直线。

  彭德怀也闻讯赶来,他为毛泽东的这种胆量焦急,但毛泽东仍一面抽烟一面吃饭:“要看看胡宗南的军队是什么样子。”“老毛。”彭德怀急得直吼,“你还在这里等什么?”毛泽东这才站了起来,一边收拾桌子,一边笑着说:“老彭同志啊,你好厉害哟,我执行。”临走,他还慢悠悠地说,“带不走的书要摆好,马克思主义、列宁主义对胡宗南的军队是有用的。”

  这是毛泽东撤离延安转战陕北的第一次遇险。

  在延安外围,国民党军队正在迅速逼近。1946年,蒋介石撕毁停战协定,发动了对解放区的全面进攻。惨遭失败后,又集中兵力对延安发动了“重点进攻”。蒋介石麾下的胡宗南夸下海口,不打进延安就不结婚。这回,毛泽东成全了他。

  “不就是几座窑洞吗?”毛泽东对誓死捍卫延安的军队说,“失掉一座空城算什么,我们的目的是要打败敌人的军队。”当时,共产党在陕北可调动的兵力只有2万人,而胡宗南有23万军队,毛泽东让大家不要太在意土地得失,他说:“胡宗南就像一只拳头,我们要让他把手张开,然后就可以将他的手指一根一根剁掉了。”

  最终,解放军唱着“存人失地,地可复得,存地失人,地人皆失”的歌,主动撤离了延安。

  3月18日晚,在敌人的炮火中,毛泽东也向延安东北方向转移,消失在山川之间。

  冲进延安后,胡宗南大摆宴席,迎娶新娘,并急切地等待蒋介石将延安更名为“宗南县”,以纪念这次胜利。蒋介石也飞到延安,他对记者团预言说,将在3个月内打败共产党,消灭解放军。蒋介石哪里知道,毛泽东的口气和他一样大:“他们打到延安来,咱们就打到南京去,来而不往非礼也。”

  撤离延安后,中共中央机关、解放军总部向哪里走?十天后,党中央召开了一次紧急会议,即著名的“枣林沟会议”。

  会上,刘少奇提出:“毛泽东和朱德率领中共中央机关、人民解放军总部东渡黄河,去晋绥或晋察冀寻找新的落脚点;我和周恩来、任弼时继续留在陕北与胡宗南周旋。”

  毛泽东连连摇头说:“我不能走,党中央最好也不走。我走了,党中央走了,蒋介石就会把胡宗南投到其他战场,其他战场就要增加压力。我留在陕北,拖住胡宗南,别的地方就能好好地打胜仗。”

  围绕谁走谁留的问题,毛泽东与任弼时等人发生了激烈的争吵,最终决定将中央机关分成两部分:一部分由毛泽东、周恩来、任弼时等组成中央前方工作委员会,只带很少的机要、通信、参谋人员和很少的警卫部队,留在陕北指挥全国的解放战争;另一部分,由刘少奇、朱德、董必武组成中央工作委员会,简称“工委”,担负中央委托的工作,并前往晋察冀根据地寻找适当的工作地点。

  3月31日晚,狂风呼啸。中共七届一中全会选出的五位中央书记处书记,也就是被称为“五大书记”的毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时,在陕北田庄分手。

  夜色中,毛泽东跨上马背,化名“李得胜”,周恩来化名“胡必成”,任弼时化名“史林”,带着600余人悄悄向西。此后,他们转战陕北一年零5天,途经12个县,居住37个地方,行程2000余华里,给蒋介石吃了一剂迷魂药。刘少奇、朱德等人则乘坐仅有的汽车,东渡黄河去晋绥边区。

  中央为什么要分开? 有点战略眼光的人都会看得出来。如果住在陕北的那个“总司令部”,万一发生意外,那么,住在晋察冀的“总司令部”便可立即发出命令。每个“总司令部”都要文有文,要武有武,将相俱在!另外,刘少奇、朱德为中央另觅新址,等毛泽东甩掉了胡宗南,正好到华北指挥全国战争。