央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邱继宝:转型很痛苦 但不转型更痛苦

发布时间:2012年03月13日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京3月10日讯 去年以来,有一些从事传统制造业的中小企业由于自身的战略规划能力、创新能力和管理能力不是很强,在当前比较严峻的形势下遇到了一些困难和压力,转型升级也不知道从什么地方做起。社会上流行一句话说:“不转型等死,转型找死”。

  就此,全国人大代表、中国国际商会副会长、飞跃集团董事长邱继宝今天做客中国经济网"中经在线访谈"栏目时表示,到任何一个时期都要进行转型,国家要不断改革。一个企业始终坚持传统制造业,不转型是不会有前途的,只有通过转型才能实现新的发展。他认为,转型确实很痛苦,但不转型更痛苦。只有早转早主动,先转赢先机,快转快受益。

  结合飞跃集团的实际,邱继宝说,现在在全球提到飞跃,人们的印象就是缝纫机,应该说缝纫机是飞跃的根基,永远不会丢,但缝纫机产业要不断地创新、转型、升级。他介绍,经历了三年前的危机,已经倒逼飞跃集团实现了转型升级。在整个集团产业中,缝纫机产业的比重在下降,战略性新兴产业的比重得到提升,企业更多的力量进入了高端制造、成套设备的研发生产。他列举,像跟新加坡双星集团合资企业研发的“飞跃双星”的智能吊挂系统,2011年市场占有率全球第一。另外,飞跃在服装机械产业上也进一步延伸,进入了电脑横机领域。服装企业通过使用智能吊挂系统降低了能耗,更换了电脑横机,有效的缓解了国内企业用工荒的压力。

  邱继宝也表示,推动中小企业转型升级,光靠中小企业自身努力是不够的,必须政府出手。首先要把融资难的问题解决好,建议国家设立政策性国家中小企业银行,给予优惠利率。另外,还要真正落实非公经济新36条。总之,要为民营中小企业转型升级营造良好的政策环境,让他们发展有动力,转型有方向。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 邱继宝
  • 电脑横机
  • 吊挂系统
  • 民营中小企业
  • 非公经济
  • 融资难
  • 优惠利率
  • 制造业
  • 服装机械
  • 双星集团