央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

初春时节乍暖还寒科学“春捂”调整起居

发布时间:2012年03月13日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  久违的阳光,让市民触摸到了春的气息。然而,目前距离气象意义上的入春尚有一段时间。医学专家提醒,早春乍暖还寒,病原微生物逐渐活跃,容易侵犯人体而致病,因此,科学“春捂”显得尤为重要,饮食应以清淡为好。

  据浦南医院心内科主任杨光敏医生介绍,季节和情绪有着较大关系。冬春交替时,人的情绪渐渐开始活跃,尽管春季比冬季突发心脑血管疾病的概率要小一些,但是,高血压、冠心病患者仍然不能大意,必须按时服药,控制血压。患者要保持情绪舒畅,因为真正有害心脏的是发怒和猜疑。有心事不要闷在心里,可以向友人倾诉或者听音乐,稳定情绪。

  春天易上火蔬果要多吃

  同时,春天是万物复苏的季节,人们容易出现“上火”的现象。加上气候潮湿,温差较大,各种病菌乘虚而入,容易诱发感冒以及皮炎、湿疹、口腔溃疡等疾病。杨医生建议,初春时节,应摄取含丰富维生素和矿物质的蔬菜瓜果,饮食宜清淡为主。如芹菜、西兰花、春笋、柑橘、柠檬等,而胡萝卜和菠菜可以保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞。春天气候冷暖不定,多吃韭菜等温性食品,可以祛阴散寒,促进肠胃蠕动。

  在生活起居上,特别要注意科学“春捂”,尤其是老幼患者和体弱多病者。医生建议,春季一定要随着温度变化增减衣物,日夜温差大于8℃至10℃就要“春捂”,晚上睡觉被子要厚一点,以不出汗为宜。如果减衣太快,容易着凉生病。

  春季需养肝睡眠要充足

  从中医角度来说,春季肝火旺盛,肝阳上亢,尤其要注意养肝护肝,而养肝最重要的就是睡觉。“人卧则血归于肝”,夜里11时到凌晨1时,正是发挥解毒功能的最佳阶段,所以上班族和老幼人群要在晚上11时前睡觉。天气晴好时,可根据气温和身体情况,适当到户外活动。一般以散步、走路、打太极拳为主,半个小时到45分钟,达到筋骨舒张,血脉通畅的效果。 本报记者 金恒

热词:

  • 春捂
  • 养肝
  • 冠心病患者
  • 医生建议
  • 时节
  • 肝阳上亢
  • 睡觉
  • 皮炎
  • 西兰花
  • 芹菜