央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒热议:中国反击欧盟碳税让空客“伤不起”

发布时间:2012年03月13日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美联社巴黎3 月8日电】空中客车公司说,中国正在对订购其35架喷气式飞机进行阻挠,以抗议欧盟的碳排放交易计划。

  空客公司发言人斯特凡·沙夫拉特今天说,他们受到来自26个国家的“报复威胁”,尤其是中国。

  他说,中国航空公司购买35架A330客机的订单被搁置,因为中国政府拒绝批准订单。他说,另外10架A380客机的订单也受到威胁。

  碳排放交易系统于今年年初生效,是欧洲缓解全球变暖的行动的一部分。往返欧洲的航空公司必须取得二氧化碳排放许可证。

  美国、中国、俄罗斯、印度和其他许多国家都对此表示反对。一些国家就正在酝酿的贸易战发出警告。

  【德新社巴黎3月8日电】欧洲航空防务和航天公司今天说,中国正在阻止中国公司购买45架空中客车客机,以报复欧盟征收有争议的碳排放税。

  欧洲航空防务和航天公司首席执行官路易加卢瓦说:“空中客车遭到报复措施的冲击。”他说:“中国政府拒绝批准中国公司购买(空中客车)远程飞机的订单。”

  总部设在法国的空客公司是欧洲航空防务和航天公司的子公司。

  中国已经命令其航空公司不得缴纳碳排放税,称这违背了国际民航法规。

  【法国《费加罗报》网站3月8日文章】题:碳税之争:中国绑架空客

  自今年1月1日开始生效的欧盟征收碳排放税措施终于迎来了他人的报复时刻。中国率先冻结了其航空公司对“空中客车”飞机的订单。

  欧洲航空防务和航天公司首席执行宫路易·加卢瓦周四说,“北京方面的决定对企业界产生了影响:共有45架空客飞机受到影响,包括10架A380和35架A330”。

  他还表示:“原定2013年交付的6架A330和 2014年交付的另外19架飞机也可能受到影响。”他呼吁欧盟不要一意孤行地采取单边行动。他强调说:“我们希望能够找到一种全球性的协调解决办法。欧盟的碳排放税不是一种合适的解决方法。它会造成扭曲,使得全世界都与我们作对。”

  自1月1日起,所有在欧盟境内机场起降的国际航班都要为碳排放缴纳费用。不过,航空公司将从2013年春才正式开始缴费。

  根据中国的测算,欧盟的航空碳排放税将使中国航空公司损失一亿欧元,而这一数字到2020年将增加4倍。在中方看来,这一做法是完全不能接受的。中国已开始与欧方叫板,甚至不惜掀起一场贸易战,而这场贸易战必将给空客公司带来灾难性后果。在这个问题上,北京决不会孤立。反对者阵营包括美国、印度和俄罗斯等。

  作为世界上活力最强的市场,中国对空客来说具有战略意义:空客公司共向中国出售15架A380。海南航空集团旗下的香港航空已经威胁要取消10架 A380的订单。如果这笔生意出现意外,空客公司如何还能说服其他中国客户?空客公司的对华战略已经开始动摇——这一战略的基石是用在中国设立A320组装厂的条件来换取订单。

  另外一些报复措施同样不能排除。空客公司去年刚刚在俄罗斯取得突破,出售了4架A380。如果未来俄罗斯和印度也效仿中国,这将会意味着什么?按照空客公司的估计,印度和中国未来20年的飞机订购数将占全球订购总数的40%。这一切值得欧盟当局深思!

热词:

  • 空客公司
  • 外媒
  • 热议
  • 欧盟
  • 反击
  • 空中客车
  • 欧洲航空
  • 航空公司
  • 费加罗报
  • 航天公司