央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奥巴马致电祝贺普京当选总统 被评"姗姗来迟"

发布时间:2012年03月13日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在沉默了5天之后,美国总统奥巴马9日终于打电话给俄罗斯现总理普京,祝贺他最近在俄罗斯2012年总统大选中赢得胜利。

  这是普京赢得俄总统大选以来两人的第一次通话。自他当选总统以后,各国领导人纷纷发去贺电,唯独奥巴马缄默以对,引发关注。白宫发言人卡尼在8日的记者会上竟以日程“太忙”为由解释奥巴马一直未给普京打电话的原因。

  根据白宫9日晚发布的声明,奥巴马在当天的通话中强调了过去三年美俄关系取得的成就,包括在阿富汗问题上的合作、美俄削减战略武器条约的缔结和批准、俄罗斯最近受邀加入世界贸易组织以及在伊朗问题上的合作。

  奥巴马和普京一致认为,成功“重启”的两国关系在未来几年应该继续加以建设。双方还简要讨论了今后两国合作的领域,包括在俄罗斯加入世贸组织后如何加强两国的贸易和投资关系。

  两国领导人还同意继续就美俄双方意见分歧的领域进行讨论,包括叙利亚问题和有关导弹防御系统的问题。双方表示,将继续努力寻找共同点、消除障碍,以建立更好的双边关系。

  奥巴马在通话中表示,期待着与普京在今年5月美国马里兰州戴维营举行的八国集团峰会上相聚。

  另据俄新社当天一则英文稿引述普京助手的话透露,此次非正式的通话持续了大约20分钟,谈话内容本质上完全具有实质性。

  俄新社报道说,普京与奥巴马还同意,在竞选期间双方的相互批评不应该成为两国关系的障碍。普京强调俄美关系对全球安全的重要性,奥巴马也希望过去几年中两国关系出现的积极趋势能够继续。

  普京在通话中还祝愿奥巴马在竞选连任美国总统中好运。

  自普京4日当选俄总统之后,美国政府一直由国务院出面发声,但其当日发布的一份声明中一字也未提及普京的名字。白宫则一直未发布声明,奥巴马本人也一直未表态,引发各方猜测。完

热词:

  • 普京
  • 奥巴马
  • 当选总统
  • 总统大选
  • 重启
  • 俄新社
  • 双边关系
  • 美国总统
  • 白宫发言人
  • 条约