央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外汇周评:希腊暂时躲过一劫 难改欧元下跌主旋律

发布时间:2012年02月27日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海2月25日电(记者有之炘)处于主权违约边缘的希腊,终于获得了欧元区伸出的援手,暂时躲过一劫。不过,欧元未来的表现,还要视欧债危机下一步的发展而定。分析人士称,欧元下跌的主旋律恐怕难以改变,本轮欧元反弹的动能或将耗尽。

  欧元走势上下起伏

  处于主权违约边缘的希腊,终于获得了欧元区伸出的援手,暂时躲过一劫。欧元区财长就希腊援助方案达成协议,将提供1300亿欧元资金并要求希腊在2020年之前将债务与GDP之比降至120.5%。由于该举措将使得希腊能够避免在3月份即发生债务无序违约的风险,欧元兑美元一度挑战1.3300以上的关键阻力位。

  不过,市场担心欧元区针对希腊的第二轮救助计划在贯彻方面可能存在障碍,包括希腊议会是否会批准该计划的条款,民间债权人自愿参与债券互换的比例,希腊能否通过集体行动条款的立法强制所有民间债权人参与债券互换,特别是希腊4月份举行大选后,新政府是否会接受该计划。市场心态仍谨慎,使得最终欧元兑美元冲高受阻后回落。

  原世界银行驻德国代表奥特曼·西门子在由中国国际经济会主办的“中韩经济领袖对话”期间向记者表示:“从最近进展来看,欧元区分裂的可能性为零。但要想真正解除欧元区的风险,欧元区各国政府需要做出裁决减少财政赤字,需要努力提高自身竞争力和增长潜力,这样才能取信于市场,也有利于全球经济。”

  周五公布的德国季调后GDP同比增长2%,但环比下降0.2%。另外两项数据显示四季度政府支出上升而出口和民间消费环比下降,这些数据利空欧元。

  中国银行外汇分析师从图形分析,欧元兑美元上方阻力在1.3450一线。建议稳健投资者逢高减仓多头,考虑到近期欧元非常强势,欲做空的投资者需谨慎。

  澳元高位震荡

  之前澳洲央行出乎意料维持利率不变,导致澳元一度短暂走强。不过当时澳洲央行表示如果经济形势恶化,未来还是会下调利率。

  本周,中国公布的2月份PMI指数令人不甚满意,依旧处于荣枯分水岭下方,当月新出口订单指数骤降至47.4,创下了八个月的最低水平,显示中国外贸形势依旧严峻,这对澳元而言自然是利空消息,也加重了澳洲未来降息的可能性,从而打压澳元。另外,惠誉下调三家澳洲主要银行评级,令澳元走贬。

  外汇分析师认为,鉴于澳元已保持强势较长时间,市场的获利回吐压力逐渐加大,对澳洲未来降息的预期也依然存在,很可能促使澳元迎来一轮回调。不过,大宗商品价格的走高将继续成为支持澳元上涨的主要动力。并且,由于主要国家依然维持宽松货币政策,即使澳洲未来进行降息,澳元对其他货币的利差依然维持在较高水平,相比面临诸多问题的欧元、英镑等风险货币,澳元无疑是更好的替代选择。

  从图形上看,澳元兑美元在1.0610附近获得支撑,上方阻力位于1.08关口,若上破未果,可能回调至1.04水平附近。下方有支撑,料短线反弹可能性极高。

热词:

  • 周评
  • 希腊
  • 欧元兑美元
  • PMI
  • 集体行动条款
  • 欧元走势
  • 外汇分析师
  • 市场心态
  • 短线反弹
  • 回吐压力