央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为银行暴利正名不必自己来说

发布时间:2012年03月13日 03:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国政协委员、中国农业银行副行长潘功胜为银行暴利正名称,银行业利润没有和工业企业背离,而且银行利润来自规模扩张,而不是价格提高。(3月9日《京华时报》)

  银行获取利润可称得上是“常胜将军”,连续多年排名在前,而2011年尤为突出,据银监会发布的数据显示,去年商业银行净利润超过万亿元大关,达到10412亿元,创历史新高。按此计算,商业银行去年平均每天赚得约28.5亿元。银行的利润高得出奇,高得“自己都不好意思公布”,银行的利润高,按说应该感到高兴,可是其的利润主要从那获得?

  当然有自身的努力,进行规模扩张获得,但是不可否认有价格提高的成分,据统计:去年8月,12家上市银行公布了2011年的上半年业绩,其中手续费及佣金净收入就有2057.43亿元,几乎占到了净利润的半壁江山。收费占利润的比例如此之大,可见收取的手续费之多,据报道,7年时间增加了10倍收费项目多达3000种,几乎涵盖了所有的业务,只要与银行有业务往来就得乖乖的交上手续费,此种费用来得快,毫无风险,银行利益怎么能不高?

  作为百姓来说,不管你暴不暴利,都无所谓,问题在于这暴利从那里来,如果是想方设法从客户的口中挖食,此种暴利就来得不顺不正,如果顾及客户的利益,以服务取胜,靠实力赚钱,即使赚得再多,百姓也毫无怨言,这才是真正的靠本事赚钱。

  暴利是客观存在的,不需要正名。自己给自己正名,越描越混,没有那个会说自己的暴利来得不正,都可以列出种种理由校正,自己说自己谁会相信,缺乏说服力,真正能正名的只能是他人,得看看公众说什么,公众的正名才有效力。

  要让公众正名确实很难,收取3000种手续费依据是什么,有没有经过公众的意见?在执行过程中倍受公众诟病,怎么就不去降一降,减一减,源头和过程没有公众的参与,此种收费可以说是垄断收费,垄断收费必然就产生垄断利润,此种暴利有何正名?如果把手续费带来的利润或者说不合理的部分剔除,银行的利润还有这么高吧,因而,此种正名,只能是为行业的垄断正名。

  其实要为暴利正名也未必不可,那就是给公众以知情权和参与权,让公众来说,来议,多听听消费者的意见。理清那些收费该保留,那些收费该删除,提高服务,减轻用户费用,用诚意和行动来获取,此种正名才得人心。银行收费能做到这一点吗?为此,银行自已人别先急着正名,先清理手续再来为银行暴利正名也不迟。

  (来源:东方网)

热词:

  • 银行收费
  • 暴利
  • 常胜将军
  • 京华时报
  • 上市银行
  • 手续费
  • 净利润
  • 参与权
  • 效力
  • 银监会