央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴庆龙重返辽篮,再掌帅印

发布时间:2012年03月13日 02:57 | 进入复兴论坛 | 来源:华商网-华商晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽篮青年队主帅吴庆龙将接过辽宁衡业篮球队帅印?俱乐部老板刘景远昨日在采访中对此没有否认。

  辽篮教练组集体下课后,球队主帅一直没有确定,不少球迷认为,辽宁衡业俱乐部一直没有最终敲定男篮主帅人选,可能是在等老帅蒋兴权带领新疆队打完季后赛。但是衡业俱乐部一位高层表示:“蒋兴权回辽篮执教的可能性基本上已经排除了。”据了解蒋兴权不回辽篮执教的原因有两方面:一是因为蒋帅已经年过七旬,不想继续担任球队的主教练了,而且辽篮设定的球队发展规划需要一位可以长期执教的教练,因为要使主帅的理念和想法充分地融合到球队中需要足够长的时间而不仅仅是一个赛季;二是蒋帅同新疆队的工作合同要到今年8月到期,这与辽篮确定主帅在时间上有不可调和的冲突。

  辽宁男篮本次选帅的范围其实很小。因为相关规定外籍教练不能统帅球队征战全运会,出于对征战全运会的考虑,衡业俱乐部还是得从辽宁籍的本土教练当中挑选主帅。郭士强、李戈先后下岗,不在本次选帅范围内,能出任球队教练的人选已是寥寥无几,吴庆龙无论从能力或是年龄上都十分适合出任辽篮主帅,所以他接过教鞭执掌辽篮可谓水到渠成。俱乐部很可能在下周公布吴庆龙上任的消息。但是吴庆龙目前还是中国青年队主教练,分身乏术的他能否有精力负起两队主教练的职责;而且吴庆龙在执教辽宁男篮一线队后,辽宁男篮青年队必将重新选帅,其备战全运会的脚步也肯定会因此放缓,辽宁男篮与吴庆龙能否妥善解决这些问题,将直接影响辽篮下个赛季甚至明年全运会的成绩。

  值得一提的是,这是吴庆龙自2002年2月离开辽篮后,时隔十年再度出山率领辽宁男篮征战CBA联赛,同时也是辽宁男篮17年来的第14任主教练。

  吴庆龙,生于1965年。

  球员时代:吴庆龙、李晓勇、吴乃群曾被称为辽宁男篮三剑客,是当年亚洲第一攻击后卫。1993年,被评为第17届亚洲男篮锦标赛最佳运动员。

  执教球队:从1997年开始,吴庆龙开始了他的执教生涯,分别担任过辽宁队、云南队、福建队、陕西队、山西队、辽宁男篮U15的主教练。

  从1997年开始,吴庆龙带领辽宁男篮,两次获得CBA联赛的亚军,成绩斐然。但在2001~2002赛季中途,吴庆龙因战绩不佳被辽篮解职。

  随后,吴庆龙离开辽宁,在8年内先后执教云南、福建、陕西、山西等队。曾带领陕西麒麟获得了常规赛第四,总成绩第五的历史最佳战绩。2010年3月,吴庆龙重返辽宁,通过竞聘出任当时的辽宁U15男篮主帅。

热词:

  • 吴庆龙
  • 男篮主帅
  • 球队主帅
  • 青年队主教练
  • 辽宁男篮
  • 掌帅印
  • 一线队
  • 本土教练
  • 外籍教练
  • 教练组