央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李小琳:“绿色电力”和“低碳经济”需要四个方面转型

发布时间:2012年03月13日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月9日16:00,全国政协委员、中国电力国际有限公司党组书记、董事长李小琳做客新华网,谈绿色电力转型。

  [主持人]您也提出了您对电力改革如何保护老百姓利益,提出了您的建议。刚才您提到与电力的不解之缘,提到了那盏煤油灯,去年底中国年度经济人物颁奖礼上,您当选年度经济人物时候,上台也拿了一个煤油灯,而且我们也了解到您入选中国年度经济人物的理由就是提出了“低碳生态光明行、绿色电力能源总体战略治理于传统电力向绿色电力的转型”,所以我们也特别想让您在这里给我们聊一聊,您理解的绿色电力、低碳经济概念的核心内涵?

  [李小琳]这里正好有两个名词,一个是“绿色电力”。那什么是“绿色电力”?“绿色电力”我认为就是一个可再生的能源,电力能源要清洁、高效、可持续的一种利用方式。什么是“低碳经济”?低碳经济是低能耗、低消耗、低排放的经济生产模式。也就是说我们人类除了我们的农业文明、工业文明,现在又到来了生态文明,进一步文明的进步。另外,从我们传统能源不断向绿色能源,向新能源转化, 主要要抓住四个方面: 1、思想转型。对于电力生产的形态,能源消费的方式和新的发展方式,要有一个认识,生产和消费是量入为出,还是过度的去消耗。 2、规则转型。要通过建立合理的、完善的法律体系,来促进电力清洁能源的可持续发展。 3、科技转型。大家知道现在新能源发展的的确确有了长足的发展,但是我们比西方发展的还是晚了一些,所以我也主张国家要有一个政策,去鼓励科技创新、自主知识产权,能够推进绿色能源的发展。 4、文化转型。我们要结合东方和西方的文化智慧,使我们能够敬畏自然、热爱自然、保护自然,这样的话,我们就可以更加有效去使用有限的能源资源。

热词:

  • 绿色电力
  • 绿色能源
  • 电力改革
  • 低排放
  • 电力生产
  • 电力能源
  • 低能耗
  • 低碳经济
  • 年度经济人物
  • 新能源