央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CPI数据回落仍不能盲目乐观

发布时间:2012年03月13日 02:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月CPI同比上涨3.2%,暂别负利率。

  但目前依然不能盲目乐观,因为这并不代表通胀风险消失,最多只是意味着一轮食品价格周期下行拐点的出现。因为目前CPI下行主要是基于近期(主要是春节后)国内食品价格连续回落。

  要警惕的是,近期江西等省市出现持续阴雨寡照低温天气,势必会对农业生产造成不利影响。若到夏季,南北再遭旱涝大灾考验,这一轮的食品价格下行就会结束,不排除通胀卷土重来。

  实际上,即便CPI数据下行了,真实物价也不低,高物价让老百姓的钱仍“不值钱”。

  控制CPI也十分简单,只要不断打压“猪周期”、“蔬菜周期”就足够了。但和民众的整体生活现状比起来,CPI并不能充分反映真实的生活成本。

  再者,持续了24个月的负利率现在虽然结束了,但就货币的购买力而言,仍然存在货币贬值的危险。总理的政府工作报告提到,将今年的广义货币增速定为14%,较之前几年回落不少,但是这意味着要新增将近12万亿的货币投放量,在外汇占款增速放缓的大背景下,新增贷款至少需要维持8万亿元。有着如此高的新增货币量的前提,纵使没有负利率问题,货币实际购买力也会下降。

  理论上说,近些年过度超发的货币,并未大量作用于CPI之上,但是这些货币仍然以各种形式游离于经济系统。不断上扬的房价,能源资源等要素价格的被炒作,各种资产价格泡沫的成形,无一不在变相地侵蚀着货币价值。

  显然,货币贬值的风险,并不会因为所谓的负利率结束而告结,而且持续多年的低利率环境,央行一直没能有效动用加息工具,只是不断上调存款准备金率,“便宜钱”助长了地方政府和国企的花钱冲动,而中小企业却生存艰难。

  于是,伴随着货币规模的高速增长,在廉价资金时代只能进一步把勤劳善良的储户、小有成就的老板转化为投机者。为了规避货币贬值,纵使是过往那些风险厌恶者也走向投机之路,制造各种泡沫。对短期收益的普遍贪婪,让社会氛围显得浮躁不堪。

  要弥补储户长达两年的负利率损失,就有上调利息的需要;而考虑到实体经济的困难,又有缩小息差和将资金导向优质中小企业的需要。只有这样,才能既照顾到储户存款保值,又顾及实体经济,另一方面也有助于银行瘦身,结束银行扭曲的长期暴利。

热词:

  • CPI
  • 负利率
  • 食品价格
  • 货币贬值
  • 实体经济
  • 通胀
  • 广义货币
  • 上调存款
  • 央行
  • 蔬菜