央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

税负“冷感”在“暖春服务”中降低

发布时间:2012年03月13日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社广州3月8日电(记者凌广志 黄玫 王凯蕾)3月7日,冷雨纷纷。南海区地税局桂城分局办税大厅等候的人并不多,广东普雷斯顿自动化技术有限公司的财务人员许严女士,来到一台自助办税机前,只用两分钟,就办完了企业个税完税凭证。

  许严向记者展示了刚刚打印出来的2月份企业个税完税凭证,企业为此支付约67元。她说,现在办税真是很方便,以前在办税大厅等一两个小时是常有的事。

  佛山市南海区地税局副局长罗发业说,为尽可能地降低中小企业税负的“痛感”和“冷感”?佛山市税务部门展开了全面为企业服务解忧的“暖春行动”,“从3月5日起,南海区税务人员走访多家企业,了解企业的生存状况。从调研的情况看,中小企业大多碰到原材料涨价、招工难、融资难、税负重等问题,我们将在力所能及的范围内为企业提供服务。”

  暖心招数一:在国家政策允许的范围内,能减则减。南海区地税局桂城税务分局的工作人员告诉记者,现在个税起征点已经上调到3500元,中小企业的很多员工都不用缴纳个税了,因此普雷斯顿公司财务支付的员工个税只有几十元。

  金赋信息科技有限公司财务经理张凡姗说,作为高科技的软件服务企业,金赋公司的企业所得税从25%降为15%,营业税也有所减免。税收减免让企业可以“轻装上阵”了。

  暖心招数二:从地区实际情况出发,提高办税效率。佛山市南海区地税局桂城税务分局局长梁显灿说,南海有两万五千户企业,而桂城是南海的经济和文化中心,有时一天有1500人办理税务业务。通过增加服务窗口、推广网上办税、在镇村设置自助终端等方法,基本没有了排长队的现象。

  “听原来的财务人员说,来税局办业务要花一个多小时。这次从进门到办好业务,只花了十分钟。”广东佛山南海新江钢木家具厂的刘女士觉得很欣慰。

  据了解,南海地税局自2008年9月起推广自助办税服务系统,在全省率先打造首个24小时自助办税厅,并加速实现全区8个镇街自助办税服务的“全覆盖”。在自助缴税终端上,纳税人可以完成打印完税凭证、网上报税、查询税收政策等业务。

  暖心招数三:从细节着手,为纳税人“送温暖”。梁显灿说,地税和工商部门联手,每月举办两次新开业户纳税人培训班,主动为企业讲解税收政策。

  在桂城办税大厅,记者发现,每张椅子都加上了厚实的布艺椅套。刘女士说,春节前这里就有了“暖心凳”,坐上去舒服多了。

  记者在采访中了解到,这样的暖心服务有着完善的制度保障。借助科技的力量,在10公里外的南海区地税局纳税服务局,通过监控系统可以清楚地看到每一个办税大厅的业务情况。

  “不用上门的服务是最好的服务。现在社会上关于税负的争议比较大,我们能做的就是竭尽全力提供高效优质的服务,来降低纳税人的‘痛感’和‘冷感’。”南海区地税局桂城税务分局副局长胡柱坤说。

  盐步是中国内衣名镇,广东美思内衣有限公司是盐步镇的名牌企业。该公司财务负责人孙同云告诉记者,公司有1300人,企业原材料和人力成本一年来上涨了25%,但企业不是高科技企业也不是小微企业,25%的所得税和17%的增值税等税负还是很高,企业经营压力非常大。税务部门的服务很到位,但减税他们也说了不算,还是希望国家能出台政策给传统制造企业减税让利。

热词:

  • 冷感
  • 美思内衣有限公司
  • 税负
  • 完税凭证
  • 全覆盖
  • 普雷斯顿
  • 服务系统
  • 办税厅
  • 2008年
  • 小微