央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基层医院提质量、市民改就医习惯要同时抓

发布时间:2012年03月12日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “看病难,除了优质医疗资源不足外,市民不管大病小病都到大医院也是重要原因。”3月9日,全国人大代表、市第一医院副院长陈鑫(如图江瑜摄)接受记者采访时表示,市民的就医习惯也应该改变,不要动不动就去大医院挂专家号,小病直接去社区医院就诊,这样可以大大缓解大医院看病排队现象。

  “很多人说在国内看病难,看个病挂号要排队、检查要排队、找医生看病要排队、取药要排队,甚至住院还要等床位,以为在国外看病非常轻松,其实不全是这样。”陈鑫说,据他了解的情况,在美国和英国,看病、做手术都是要预约的,比如在美国,预约专科医生要好几周时间,在英国,做一个择期心脏搭桥手术要排队半年,但在国内,基本上很快就能做到。

  陈鑫是心胸外科的专家,多年从医工作中他发现,很多人的就医习惯是,一点点小毛病就要挂专家号,找专家看。完全可以自愈,或者到社区医疗机构开点药就能治愈的小疾病,一定要到大医院找专家。“这种就医习惯是对医疗资源的浪费,专家应该去为疑难杂症的患者解决病痛。”他说,现在到大医院就诊的患者中,相当一部分都可以到社区医疗机构就诊。

  “我分析,市民生病了首先想到就是去大医院找专家,这种心理源自对基层医疗单位医疗能力的不信任。”陈鑫说,他走访过不少基层社区医疗机构,包括农村的卫生院,和大医院比,那里的设施、就医条件确实低了很多,因此,医疗改革过程中,必须要注重对基层医疗单位的提档升级,包括培训医护人员、提升医疗设备、改善就医环境等。如果大家发现,到社区医疗机构也能享受到优质的医疗服务,何必还要去大医院排队呢。

  陈鑫介绍,现在国内也在引导病患向基层医疗机构分流,比如围产期检查、婴幼儿疾病预防等都要求到社区医疗机构完成。“事实上,南京社区医疗机构的医疗水平在国内是走在前面的,很多疾病、手术,社区医疗机构医生都可以处理。”

  “医改的最终目的应该是医疗公益化,医院不应该成为盈利机构。”陈鑫相信,随着医改的推进,如果人们能同步改变就医习惯,国内的看病难、看病贵现象一定能得到逐步缓解。

  本报北京3月9日电

热词:

  • 就医
  • 陈鑫
  • 基层医疗单位
  • 婴幼儿疾病
  • 基层医院
  • 医院就诊
  • 医院看病
  • 基层医疗机构
  • 看病难
  • 专家号