央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“生态快车”亮相

发布时间:2012年03月12日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为工作人员操作“生态快车”。 记者王燕 摄

  统一处理后餐厨垃圾变为生物肥料和沼气

  本报讯(记者叶平生 通讯员穗城管、冯明明)昨天上午,5台全封闭的厢式餐饮垃圾运输车“生态快车”在位于黄埔大田山的广州市生态循环园首次亮相,这标志着广州正式启动餐厨垃圾统一“收集、运输、处理”全监管模式。

  管好潲水油的源头

  李廷贵透露,据不完全统计,目前全市日产餐厨垃圾总量约为7500吨,占全市生活垃圾总量的50%以上。

  目前,这些餐厨垃圾主要是跟其他生活垃圾混合在一起进行收集、运输、处理。由于餐厨垃圾含水率高,油脂和盐分含量也较高,与其他生活垃圾混在一起很容易引起发酵发臭,是造成垃圾压缩站、垃圾收集桶点脏臭和垃圾压缩车滴漏的重要原因,同时也增加了垃圾填埋和焚烧处理作业的难度。

  由于管理缺失,有些餐饮垃圾最终流入非法利用领域,造成潲水油、潲水猪等,对食品安全造成严重威胁。

  为此,市城管委在此前大力推进生活垃圾分类收集的基础上,利用今年1月起《广州市餐厨垃圾管理试行办法》开始实施的契机,经过一个月的筹备,在全市正式启动了“生态快车”。

  用餐厨垃圾种有机蔬菜

  在昨天的启动仪式上,岭南集团等6家餐饮单位与市城管委签订了监管协议,具体负责此事的广州市城市管理技术研究中心每天都将派出生态快车到这6家餐饮单位收集餐厨垃圾,运到大田山生态循环园进行无害化处理。

  经过粉碎、发酵、堆肥等程序,餐厨垃圾将实现变废为宝,一部分成为培育有机蔬菜的生物肥料;另一部分转化为沼气,作为燃料供发电用。

  广州市城管技术研究中心主任杨章印表示,餐饮单位若有意向参加试点,可拨打市城管委的热线电话12319进行报名,“有求必应”。随着参与试点餐饮企业的增多,他们将相应增加生态快车的投放量。

热词:

  • 生态循环
  • 生态快车
  • 生活垃圾
  • 餐饮单位
  • 餐饮垃圾
  • 沼气
  • 潲水油
  • 生物肥料
  • 有机蔬菜
  • 广州市餐厨垃圾管理试行办法