央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两记致命跳投高炮台复活 兑现承诺这名字闪耀京城

发布时间:2012年03月12日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 终场前5分20秒,北京队于前场掷边线球。这时,朱彦西通过灵活地脚步移动至高位策应。持球的莫里斯心领神会,立即运球冲向篮筐。面对山西队球员的补防,他轻巧地把球向脑后抛去。朱彦西在右侧45度角接球,紧跟着高高跃起,张弓试射――刷――皮球划出一道彩虹般的弧线,一箭穿心。116-100,北京队锁定胜局。

  北京时间3月9日,2011-2012赛季CBA半决赛第3回合在首钢篮球中心继续上演。北京队在主场以128-115击败山西队,总比分以2-1领先。此役,朱彦西表现得可圈可点,拿到10分、6个篮板、1次抢断。这个夜晚,北京队的高炮台终于开火。

  其实,作为本赛季联盟表现最亮眼的新星之一,朱彦西始终是北京队阵中不可或缺的球员。特别是在进攻端,他往往比翟晓川贡献得更多。此前,他共计代表北京队出战CBA联赛37次,场均砍下12.4分、5.5个篮板、0.6个助攻,投篮命中率高达51.5%,三分球命中率也达到37.3%,是队中最稳定的大个子投手。

  季后赛首轮对阵广厦队期间,朱彦西状态上佳,3场比赛平均贡献12分、3.7个篮板,三分球命中率高达57%。尤其是在双方第2回合交锋时,他一人于三分线外8次试投,6次穿针,砍下20分,同时很好地限制了对方外援拉莫斯。这不仅使其成为当场最大的亮点,也让他成为帮助北京队晋级联盟4强的主要功臣之一。

  然而,进入半决赛后,朱彦西火热的手感突然消失了。之前两场比赛,他合计只有14投3中,拿到6分、7个篮板的低效表现。其中,朱彦西在三分线外7次试射,居然全部打铁。显然,他的状态有所起伏。

  但是,在这样一场至关重要的比赛中,朱彦西还是及时挺身而出了。末节中段,北京队在前场发动攻击。此时,朱彦西快速提到弧顶处策应。只见他转过身,背朝篮筐,接着用躯干牢牢地挡在对方外援威廉姆斯,身前的马布里随即持球闯入山西队腹地。看到对方球员全部赶过去盯防马布里,朱彦西立刻转身并作出接球姿势,前者地妙传则刚好到位。得球后,朱彦西于罚球线附近从容起跳、出手――刷――皮球稳稳挂网。105-92,北京队占得先机。

  全场比赛,朱彦西出战37分钟,6投3中,其中三分球2投全中,砍下10分和6个篮板。特别是在至关重要的第4节,他连续命中两记关键球,一人独得5分,成为除马布里外,北京队的最大闪光点。

  “回去干他们!”之前,在北京队客场负于山西队一役后,朱彦西曾这样说道。

  如今,朱彦西兑现了自己的承诺,但系列赛并未就此完结。接下来,北京队将再度回到客场,面对山西队地挑战。这一次,他们能实现史上首次闯入CBA总决赛的目标吗?朱彦西又能给予球队多少帮助呢?让我们拭目以待吧……

  (新一)

热词:

  • 跳投
  • 朱彦西
  • 北京队
  • 篮板
  • 对方外援
  • 三分球命中率
  • 炮台
  • 客场
  • 关键球
  • 山西队