央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

余明辉:期待“经济适用墓”能够推广

发布时间:2012年03月12日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从去年开始,宁波北仑区民政局向低收入人群推出了805座“经济适用墓”,在浙江全省开了先例。一年过去,230多座经济适用墓已被买走。近期,在“经济适用墓”基础上,北仑今年还将继续推出免费“生态墓区”。(钱江晚报3月7日)

  相对于动辄几万、十几万甚至几十万的天价墓地、贵族墓地,宁波北仑区最低4800元、最高不超过7800元的“经济适用墓”,相对可谓廉价和平民化,受到大多数低收入者甚至部分中高收入者的欢迎,便在情理中

  曾几何时,我国殡葬行业的高费用、“骨灰盒比电视机贵”、“坟墓比房子贵”、“活得起,死不起”等丧葬“怪现象”,让殡葬行业已连续5年位我国十大暴利行业之列。造成“天价墓”、“贵族墓”的出现,一是资源紧缺。按照国家规定,墓地主要用于埋葬骨灰、遗体等,属不可再生资源,因此国家一直不主张墓园占用太多的土地,对墓地的土地审批也有着严格的限制,一般选择不适宜耕种的土地为墓地,导致陵园土地的资源非常有限,而各个开发商在拿到土地经营许可之后,都会走市场运作的路线,一边投资建设一边不断兜售,导致墓地价格近年一路飙升。此外,各种成本上涨也导致了墓地价格的上扬;二是个性化追求。随着人们对公墓的个性化追求更迫切且经营者能因此获得更大利润,很多经营者把精力更多地投入到利润更大的豪华公墓,所以就造成了低价务实的公墓越来越少和一墓难求的现象。三是“炒墓族”抬价。“炒楼不如炒墓地”,这是目前流行在“炒墓族”间的广告语。而且许多陵园公墓都似乎默许“炒墓族”的存在,甚至为了哄抬价格,主动吸引客户炒卖墓地,然后借机提高价格,吸引资金注入。再加上公墓买卖管理不严,更加为“炒墓族”提供了极大的生存空间。“炒墓族”越多,真正的墓价就越高。

  但今天,宁波北仑区的“经济适用墓”,为我们解决中低收入家庭的墓地需要而建设经济适用墓提供了一个思路。首先,从以人为本的角度来看,建设经济适用墓是实施对弱势群体人性关怀的最大亮点,也是社会保障必要措施之一。其次,从公墓的社会属性看,在按照市场需求设计与销售墓地的同时,更应该让其回归社会公益性质,让每一个人死后都有一个可安息的地方,这也是一个国家和政府的应有责任。再次,从尊重社会习俗和规范墓地市场秩序等方面看,建设经济适用墓无疑是破解贫富差别、保证平等公平的题中要义。因此,“经济适用墓”建设和推广具有可行性和必要性。

  作为文明社会,“经济适用墓”可让人死后能够安心、有尊严的离去。期待更多的“经济适用墓”会出现在全国各地。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 经济适用墓
  • 炒墓族
  • 宁波北仑区
  • 建设经济
  • 怪现象
  • 贵族墓地
  • 开发商
  • 土地审批
  • 十大暴利行业
  • 炒楼