央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微企业面临四大困难 委员建议政府减免税收

发布时间:2012年03月12日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京3月9日讯(记者 柳杰)全国政协十一届五次会议今天上午举行大会发言,政协委员、工商联副主席吴一坚代表全国工商联做了《齐心协力共助小微企业“保生存谋发展”》的发言。他提出,小微企业发展目前面临着成本高、税费高、融资难、招工难四大困难。

  “在现有1200多万家企业,特别是957万私营企业和3740万个体工商户中,大多数都是小微企业。它们主要集中在制造业、农业、服务业和高新技术产业等实体经济领域,创造了大量的城镇新增就业岗位,是保民生的重要力量。近年来,党和国家高度重视小微企业,陆续出台了一系列政策,小微企业发展已经成为一个战略问题。”吴一坚委员说。

  但是,随着世界经济下行压力的增大,国内经济运行新情况新变化的出现,小微企业生产经营中的各种困难和挑战,自去年第四季度以来更加凸显,预计今年形势仍然严峻。

  吴一坚委员认为,一个最核心的问题是成本高。数据显示,2011年工业生产者出厂价格和购进价格同比平均上涨6.0%和9.1%,职工工资、原材料价格、土地征用、商铺租赁等费用纷纷上涨,高成本时代已经到来,但由于应对成本上升的消化能力弱,很多小微企业特别是制造业企业处于微利或无利状况。

  第二个问题是税费高。企业涉税种类多,个别税种设置不合理,部分企业甚至出现缴税总额高于净利润的情形;同时面向中小企业的行政收费项目多达69个大类,企业为职工支付的社会保险费在工资中的比重也相对偏高。

  第三是融资难。我国银行贷款主要投放给大中型企业,小企业仅占20%,微型企业几乎拿不到,现有的400多家村镇银行和3000多家小额贷款公司根本无法满足小微企业的融资需求,且其贷款利率往往高达银行基准利率的3至4倍。

  第四是招工难。由于我国劳动力供给增量的减速和新生代务工人员就业取向、劳动态度等日益多元,导致小微企业招不进、留不住职工。

  “小微企业的发展状况如何,在很大程度上关系到经济社会发展能否“稳中求进”。”对此,吴一坚委员提出,政府要以减税为基点,为小微企业发簪营造良好的政策环境。“要把小微企业作为结构性减免税的主要对象,长期坚持对小微企业的税收优惠政策,进一步提高小微企业增值税、营业税起征点,特别是要较大幅度提高所得税起征点,加快增值税扩围步伐;适当降低小微企业社会保险费率,全面清理并取消不合理行政收费项目。要加快金融体制改革步伐,大力发展小型金融机构,适当放宽民间资本参股设立小型金融机构的条件,支持符合条件的小额贷款公司改制为村镇银行。”

  他建议,大企业要当好行业或者区域经济的“龙头”,将帮扶小微企业作为自身持续发展的重要前提和履行社会责任的重要内容,建设以产业链为纽带、以园区为平台、以配套生产和业务分包为手段的特色产业集群,带动产业链上下游小微企业共同发展。

  同时,小微企业要以创新为支撑,以市场压力为发展动力,自觉强化技术、管理和商业模式创新,苦练内功,淘汰落后产能,将转型升级作为重要突破口,走“专、精、特、新”的发展道路。

热词:

  • 小微
  • 社会保险费率
  • 税种设置
  • 小额贷款
  • 企业增值税
  • 税收优惠政策
  • 委员建议
  • 企业发展
  • 企业要
  • 龙头