央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老照片推翻瞻园虎字碑"汉奸题字" 应是清代碑刻

发布时间:2012年03月12日 01:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

瞻园“虎字碑”。

  记者 朱凯

  前段时间,市民魏先生陪外地来的朋友到瞻园游玩,听完导游的介绍后,他对园内的“虎字碑”很感兴趣,就掏钱买了一张云锦质地的拓片留作纪念。可回家上网一查,却发现两年前有篇报道称,“虎字碑”是汪伪时期的“汉奸文人”江亢虎所题。感觉上当的魏先生认为,瞻园不该把这块碑当作景点来宣传,更不该印制拓片销售。对此,太平天国历史博物馆昨日回应:根据最新研究考证,“虎字碑”为清代所制,与江亢虎并无关系。

  虎字碑应为清代碑刻,老照片推翻“汉奸题字说”

  “虎字碑”位于瞻园内斋后院、罗尔纲史学馆正门西侧,碑上以一笔挥就的“虎”字勇猛威武,形神兼备,极具气势,有“天下第一虎”的美誉,也是游客来瞻园游玩必看的景致之一。记者在网上找到了两年前的那篇报道,文中引用了《南京园林志》的一处说法,称此碑“传系汪伪南京考试院院长江亢虎的笔迹”。对此,太博研究部主任张铁宝表示,“虎字碑”与汉奸江亢虎完全没有关系,把两者扯在一起很荒唐,“那篇报道引用《南京园林志》的说法只是一句传闻,没有任何考证依据。”

  张铁宝还向记者出示了一张瞻园的老照片,拍摄时间为1929年1月15日,画面上是当时江苏通志编纂委员会在瞻园的合影,相片右侧就立着那块“虎字碑”。“这张照片说明,最迟在1929年1月,虎字碑就已经立在瞻园内了。”张铁宝介绍说,根据相关资料记载,江亢虎直到1912年2月清朝灭亡时,还只是一个品级不高的中低级官员,而瞻园当时是江宁布政使衙署的官府花园,不可能立有他的题字碑。1912—1928年的17年间,江亢虎长期避居国外,在国内时间不足8年,而且长期住在北京,几乎没来过南京,更不可能在瞻园题字。直到1940年初投靠汪伪政权任职后,他才常住南京,而那时虎字碑早已立在瞻园之内。因此,可以断定此碑绝非江亢虎所题。

  题字落款功力差很多,“劭道人”或为清代武将

  那么,这块“虎字碑”究竟是何人题写的呢?

  张铁宝告诉记者,瞻园现存古碑均为清代道光、同治、光绪年间数次修葺后的记事碑和诗文唱和碑,“虎字碑”应该也是在此期间所立,碑座上雕刻的包袱锦纹饰也符合清代的装饰风格。至于“虎”字为何人题写,文献史料上没有相关记载,只能从碑刻上的文字中寻找线索。

  记者在现场看到,“虎字碑”的右下角落款为“劭道人”,下方还刻有“哈达文弼”和“劭道人作”两方印章。碑的右上方则刻有“提笔四顾天地节”的椭圆章,左下角刻“锡山许培勒石”六字小楷。从这些内容来看,“虎字碑”应该是由“劭道人”题写,石匠“许培勒”所制。但“劭道人”到底是何方人士,研究者多年来一直查不到蛛丝马迹。

  张铁宝透露,除了题字者难于考证外,“虎字碑”还有另外一个谜团。从书法角度来讲,碑上一笔挥就的“虎”字气势威严,神武不凡,但落款的“劭道人”三字却写得“很一般”,与“一笔虎”的水平差距很大。对此,张铁宝也很困惑,“这个原因不太好解释,只能猜测是出自武将之手。”

热词:

  • 字碑
  • 清代
  • 碑刻
  • 诗文唱和
  • 汪伪时期
  • 题字
  • 汉奸
  • 劭道人
  • 老照片
  • 许培勒