央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

登封挖出清代治安碑:有惩罚盗窃赌博条文(图)

发布时间:2011年03月16日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

◎发现地:登封市石道乡后河村

  ◎稀罕点:看看古人咋惩罚盗窃、赌博、讹诈等行为

  □记者李岚文图

  阅读提示

  昨天,一块记录清代镇里如何惩治盗窃、赌博、卖淫嫖娼、酗酒滋事等违法行为的石碑,被村民从废弃的小学地基下挖出后,被郑重摆放到了登封市石道乡后河村新农村文化广场上。

  古碑现身

  昔日“规矩碑”即现在“治安碑”

  昨天上午,记者赶到位于山区的后河村。

  “这可能是当时镇里立的‘规矩碑’。放在现在来看,就是‘治安碑’。”嵩山文化研究会副会长常松木抚摸着石碑上的字说。

  上午11点,后河村主任李建森带领乡亲,将“治安碑”立在村文化广场前。

  “200年前,我们的祖辈立此碑移风易俗端正村规民约,200年后我们重立此碑,就是要大家铭记祖辈良苦用心,发扬中华美德,根除社会丑恶。”李建森说。

  古碑身世

  特殊年代变成村小学地基石

  据李建森讲,从自己记事起,村里的民风便很淳朴,可能就和这块石碑有关。在破“四旧”的年代,村里的祠堂和庙宇都被毁坏拆除,石碑都被连根拔除砸毁。当时正赶上村里建学校,因石料不够用,这块“治安碑”就被抬过去当成房基石用了。“2002年,后河村小学迁址,校舍成了危房。2010年年底,后河村要建设新农村文化大院,扒校舍拆围墙。一个星期前,这块石碑被挖出后,碑首已少了半截儿。可能是当初为了方便铺设,把上面的圆形碑首砸掉了。”

  “村民把石碑挖出来后,弃之路边。多亏村里的几个老人发现,及时反映给村干部。”李建森说,从石碑上记录的时间计算,当年后河镇立起的这块石碑,距今约200年,在遭遇尘封土埋了半个多世纪后,终于重见天日。

  据登封市嵩山文化研究学者陈占成讲,后河村原名河前,相传河前村常出凶事,故移至河下游,称为后河。

  据《登封商业志》记载,明代隆庆年间,后河为登封十三个集镇之一,后河街遂又更名后河镇。后河镇因居于登封至颍阳官道旁,来往行人和车辆繁多。从光绪至民国期间,名声显赫,无人不晓,故有“千年官道经后河”之说。

  后河村挖出的“治安碑”,引起当地文物部门的极大关注,他们认为该碑具有重要的文物研究价值,应予以好好保护。

  古碑重立

  让“治安碑”伫立警示后人

  陈占成说,明清两代的后河镇,赌博之风广为流行,严重影响了后河镇及周围乡民的正常生活。

  嘉庆十八年,后河镇出台“乡约”禁赌、治盗、扫黄,以维护地方的民众生计和社会治安,深得开明人士和众乡亲的拥护。为了让家喻户晓,镇里还把“乡约”刻成石碑,立在三官庙前。上面的文字辞短意深,文句威严,颇具震慑之力,以保该地一方平安。

  “我们会好好保护石碑,它将伫立在后河村文化大院,永远警示后人。”李建森说。N线索提供张朝晖新闻热线96211

  石碑样貌

  该碑石高128厘米,宽60厘米,厚16.5厘米,石碑上有“劝告究过”四字,碑文通篇楷书,笔力苍健,刀工精准。左侧上方为“大清嘉庆十八年四月吉日立”,下方为“后河镇地方建石”。碑文两侧,低端各有一花瓶,花瓶内伸出一枝藤蔓,婀娜颀长,花开清秀。

  碑文内容

  一、犯坏人坟墓及诬人坏坟墓者乡约邻人察实处明外,罚钱一千整。

  二、犯酗酒滋事者处明罚钱五百文。

  三、犯赌博,罚开赌人钱一千;罚赌者五百文及本地方人诬赌诬盗者察明,罚钱一千。

  四、犯窝娼及驾土妓讹人者,察明罚钱五百文。

  五、犯盗人物件者,察明将所盗物件包出外,罚钱五百文。

  六、犯收进外来混徒滋生事端者,处明罚钱五百文。

  七、犯一切讹诈等事者,乡约邻人察实察明外,罚钱五百文。

  以上数条有不认罚者,俱送官法处,至于所罚钱文本年乡约经营以备公用。

  解释:省钱币学会副秘书长于倩分析说,清朝嘉庆年间,1000文约等于1两银子,对于普通家庭而言,罚款1000文、500文,已是一个较重的处罚。