央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大公报访全国人大代表武钢总经理邓崎琳 武钢新战略:主业特强多元发展

发布时间:2012年03月11日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:大公报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

全国人大代表、武钢总经理邓崎琳

  (大公报记者李晓波 通讯员白方 北京7日电)连续2年,中国钢铁生产行业年销售利润率已不到3%,远低于全国工业行业6%的平均利润水平。尤其是去年第四季度,这一数据更是降至0.4%-0.5%,钢铁行业效益跌入2008年来的最低点。不过,武钢的表现却一枝独秀,逆势增长。销售收入、利润同比增长14.3%和17.4%,国务院国资委下达的各项经济技术指标全部完成。其中,相关产业实现营业收入同比增长17%,实现利润21亿元。全国人大代表、武钢总经理邓崎琳表示,武钢将着力推进企业由单纯的生产经营型,向质量效益型转变,由一业为主向一业特强、适度多元化转变,由内陆向沿海、国外发展转变。"他说,这将是武钢产业结构的重大调整,也是武钢相关产业发展的新机遇。

  谈及相关产业与主业的关系,邓崎琳表示"不能跳出根基"。作为中国国民经济支柱的国有企业,作为钢铁脊梁,首先是要坚守阵地。是在钢铁主业做精、做强的同时,适度多元发展相关产业。

  "做强主业,适度多元,也是世界一些优秀企业的重要战略和成功经验。"邓崎琳说,国内外先进钢铁企业普遍都延伸了资源链、产品链、技术链,发展相关产业,开辟了新的经济增长点。德国最大的钢铁产业集团蒂森·克虏伯公司,非钢产业占50%份额,其中电梯制造成为全球三大生产商之一;日本最大的钢铁公司新日铁,非钢份额也占总规模的40%左右。

  近几年,武钢"非钢饭"越吃越香,范围包括海外铁矿石基地、工程设计建设、机械制造、交通运输、物流仓储、码头、天然气、投资融资等。

  其中铁矿石是目前相关产业中投入最大的一块。武钢通过收购、兼并、参股等方式,以较低成本投资开发了加拿大、巴西、澳大利亚、利比里亚等8个海外铁矿石开发项目,锁定海外资源量数百亿吨。2011年运回权益矿707万吨。

  非钢营收超三成

  邓崎琳向大公报记者介绍,"十二五"期间,武钢将投资390亿元,围绕供销链发展矿产资源、钢材深加工、国际贸易类产业;围绕生产链发展工程服务、后勤服务、金融服务类产业;围绕价值链发展高新技术产业、绿色养殖类产业。"十二五"末,规划总收入将达到3600亿元以上,非钢产业收入1100亿元以上,占比将超过30%。

  2月底,武钢与华润这两个世界500强企业在武汉签署战略合作框架协议。武钢华润燃气(武汉)有限公司当日揭牌,这也是武钢后勤集团绿色养殖、宾馆物业、饮料生产等多种经营业务中的一种。

  合资公司以武汉市及周边地区和湖北鄂州地区为基础,拓展云南昆钢、广西柳钢、广西防城港及北部湾地区天然气业务。预期天然气年销售量最终可达到20亿立方米,年销售收入60亿元,利润达到7亿元。

热词:

  • 武钢
  • 钢铁主业
  • 绿色养殖
  • 天然气
  • 中国钢铁
  • 铁矿石
  • 新日铁
  • 钢铁产业
  • 钢产业
  • 全国人大代表