央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宫颈癌疫苗明年有望投入临床 接种三针预计要3000元

发布时间:2012年03月11日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首个防癌疫苗宫颈癌疫苗明年有望在内地投入使用,接种三针预计要3000元。在昨天鼓楼医院举办的“为了姐妹们的健康与幸福”大型公益活动现场,专家表示,宫颈癌疫苗已进入临床三期试验,即将上市,但专家同时提醒,避免感染人乳头状瘤病毒才能远离宫颈癌。

  一年查出百例宫颈癌,一半发现已是晚期

  “近些年来,宫颈癌与癌前病变的发病率逐渐上升。”据该院妇产科主任医师洪颖介绍,宫颈癌已排在全球女性恶性肿瘤第二位。“我们医院去年妇科门诊20万人次,发现近100例宫颈癌病人,遗憾的是,50%的人发现时已到晚期,能实施手术治疗的不到一半。”洪颖说,确诊的宫颈癌病人发病年龄大多在40―50岁,30岁―40岁占15%,50岁以上者占20%,其中最小的宫颈癌患者才18岁。由于基本属于晚期宫颈癌,治愈的希望明显减小。她透露说,这位18岁的最小患者,因为家庭原因,加上治疗后已无法生育,最终无奈选择放弃治疗,让人痛惜。

  这个“红颜杀手”,是唯一可被精确查出来的

  研究发现,人乳头状瘤病毒(HPV)是宫颈癌的主要危险因素,但相比其他癌症,宫颈癌对于病人最大的治疗优势在于,它是可以早期发现的,即通过TCT检查,对宫颈癌细胞的检出率为100%,同时还能发现部分癌前病变、微生物感染如霉菌、滴虫、病毒、衣原体等。洪颖介绍,TCT加HPV-HC2检查是目前国际上最先进的应用于女性宫颈癌筛查的方法。因此,液基细胞TCT检测结果不正常的女性不可掉以轻心。尤其是有性生活的女性应当每年进行妇科检查,定期做宫颈细胞学检测及人乳头状瘤病毒HPV检测,从而远离宫颈癌,避免梅艳芳式悲剧的发生。

  明年,首个预防癌症疫苗有望上市

  此外,洪颖透露,首个预防癌症的疫苗宫颈癌疫苗明年就有望投入临床,届时,可通过接种来预防这一“红颜第二杀手”。

  洪主任介绍说,目前在所有癌症疫苗中,宫颈癌疫苗是最有效的,且已经在发达国家大量使用,国内香港地区也早有接种,内地则已经进入了临床三期,明年有望投入临床使用。不过,打这个疫苗有一个前提,要求未感染HPV病毒,没有出现宫颈癌前病变,如果没有性生活经历,国外小女孩一般在13岁接种。

  据了解,与乙肝疫苗一样,宫颈癌疫苗也是一共三针,全部打完约在3000元。洪颖表示,通过接种,可预防70%-80%由HPV引起的宫颈癌。通讯员刘宁春记者戚在兵

热词:

  • 宫颈癌前病变
  • 接种
  • HPV检测
  • 宫颈细胞学
  • 宫颈癌患者
  • 临床使用
  • 癌症疫苗
  • 妇科门诊
  • 病人
  • 人乳头状瘤病毒