央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做好自查 女性防癌不难

发布时间:2011年05月07日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  做好自查 女性防癌不难

  本报记者 杨丹

  女性肿瘤威胁着女性尤其是30岁以后母亲们的健康。据悉,我国早期肿瘤发现率只有20%左右,治愈率不高。专家提醒广大女性,要学习女性肿瘤相关知识,做好自查,不舒服尽早去医院诊治。

  定期自查可防乳腺癌

  女性肿瘤主要包括乳腺癌、宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌,吉大一院肿瘤中心李薇主任说,这些疾病是可以预防的,比如乳腺癌。乳腺癌是女性最常见的恶性肿瘤之一,它的发病常与遗传有关,40~60岁之间、绝经期前后的妇女发病率较高。女性要有自测意识,每个月或每3个月在月经后八九天进行一次自查,每半年或一年到医院做一次乳腺的B超、钼钯X射线片。

  有乳腺癌家族史;12岁以前月经初潮者;30岁后生小孩、40岁以上未孕、独身、婚龄过大或婚姻时间短者;一侧患过乳腺癌的女性;患有乳腺小叶增生或导管增生、体型过度肥胖或伴有糖尿病者;少女时受到辐射并长期经常有接触放射线史者,是乳腺癌高危人群,要时刻自测,且每半年至少到医院做一次乳腺健康检查,25~30岁的女性,每2~3年要进行一次临床体检;30~40岁时每1~2年进行一次乳腺钼钯检查;40岁以上者每年要进行一次乳腺钼钯检查;50岁以上的女性每半年要体检一次,每年要进行乳腺钼钯检查一次。

  宫颈癌早期发现早期治疗

  女性生殖道肿瘤中,宫颈癌是头号杀手。导致宫颈癌的原因,主要是宫颈HPV(即人类乳头状病毒)感染、多产、宫颈炎症、多孕、人流等过多对子宫颈部的刺激也会导致宫颈癌。李主任表示,发现宫颈HPV感染的患者,要定期复查,以免发生癌变。另外,定期做妇科内诊,可以及时发现早期病变,及时终止,减少宫颈癌的发生。早期宫颈癌治愈率达到80%~90%以上。

  绝经后慎服雌激素

  卵巢癌致死者,占各类妇科肿瘤的首位。由于卵巢处于腹腔两侧深部,卵巢癌病人不太容易自己发现。如果有轻度腹痛、腹胀等不适感觉就要到医院做检查,通过B超和核磁的检查及时发现卵巢癌。

  导致宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌重要的原因是患者体内雌激素过多,可能是绝经特别晚或绝经后口服雌激素。李主任建议有以上高危因素的女性,定期到医院做阴道镜检查,及时发现子宫内膜的厚度有没有增加。