央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

■妇女保健妇检无分老少,春天警惕疾病复发

发布时间:2012年03月08日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着“三八”妇女节的即将来临,女性健康再度成为了大众的关注焦点。然而日前,60岁的张阿姨,却因为阴道大出血去医院检查,才知患了宫颈癌。医生表示,一般的宫颈癌前病变发展为宫颈癌大约需要10年时间,早期筛查便能发现,可见张阿姨对身体健康的忽略。

  对此,据专家介绍,相较于年轻女性,老奶奶们对妇科疾病更容易忽视,很多妇女认为绝经了,生殖道的问题已不存在,没有必要再去进行妇科检查,甚至嫌丢脸而不愿去检查,除非出现严重情况才去找医生,结果给自己的身体埋下隐患。

  “老奶奶”自行用药很普遍

  “近期我们医院连续接诊了两位老年女性,因对健康的忽略,出现了较为严重的妇科疾病。”广州协佳泌尿科医院妇科专家阳静表示,除了张阿姨,年近七旬的吴婆婆上周肚子胀得难受到医院就诊,医生发现老人腹部有一个很大的囊性肿瘤。“手术后,一个重达15斤的囊性肿瘤被切了下来,估计肿块发生已经半年了。”阳静说。

  据介绍,随着条件的改善,人的寿命日益延长,各种疾病和肿瘤的发生率也相对增多。“值得注意的是,到妇科求诊的老年妇女,多数是已患病多时,‘忍无可忍’才到医院的。”阳静说:“她们在看医生前,往往会自行用药和冲洗,症状可能稍有舒缓,但就掩盖了真正的病因,造成病情恶化。”很多人认为自己已经绝经了,以后就不会有妇科病的袭击和侵扰了,其实这些想法都是错误的。她提醒:“恶性肿瘤,如子宫颈癌、子宫内膜腺癌、卵巢癌的高发年龄多在更年期及其后的日子。”

  春天疾病容易“纠缠”老年女性

  另外,专家还提醒,进入春季,各种细菌滋生,妇科疾病似乎更容易“纠缠”上老年女性。因为春天有两个气候特征使得妇科疾病较易发生:一是气候反复无常,干燥和潮湿反复交替;二是大部分时间气温不高不低,最适合病菌繁殖。宫颈疾病、阴道炎、盆腔炎等妇科炎症都很容易在春季发生。子宫肌瘤、卵巢囊肿更易在这个季节找女人的麻烦。

  “特别是长期居家的老年女性,因卵巢功能衰退,造成内源性雌激素缺乏,导致阴道壁萎缩,黏膜变薄,极易受细菌感染,再加上阴道内酸性抑菌环境消失,更适宜细菌生长,体质偏弱的妇科疾病也反复发作。”阳静表示。

  妇检是健康的“护身符”

  阳静告诉记者,妇科体检对各年龄段的女性都是必不可少的健康“护身符”,因为有些病变不完全是肉眼所能观察到的,如宫颈病变,因此,已婚女性每年都要做一次基本妇科体检,这是早期发现妇科疾病的最理想办法,尤其是40岁以后是子宫和卵巢恶性癌症的高发期,女性每年应该做一次完整的妇科体检,才能保证及早发现病变。

  据了解,最基本的妇科检查项目包括:妇科检查、宫颈癌预防性的体检(宫颈液基细胞学检查、宫颈脱落细胞学检查)、盆腔B超、白带常规化验等。如果基本体检项目发现异常,则需进一步做HPV检测、阴道镜、宫颈活组织检查等检查。此外,为了预防和及早治疗乳腺疾病,女性必须每周进行自查,每年做一次乳腺检查。

  南方日报记者 李劼

热词:

  • 妇科疾病
  • 阳静
  • 妇检
  • 护身符
  • 妇科体检
  • 宫颈疾病
  • HPV检测
  • 老年女性
  • 宫颈癌前病变
  • 妇女保健
  • 搜索更多妇科疾病 阳静 的新闻